Лукашенко назначил на 17 сентября госпраздник. Но выходным не объявил. Почему эта дата?

Соответствующий указ №206 Александр Лукашенко подписал 7 июня.

Александр Лукашенко подписал указ об объявлении 17 сентября государственным праздником. В этот день он планирует отмечать "День народного единства".

Соответствующий указ №206 Александр Лукашенко подписал 7 июня. Документ вносит изменения в указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

17 сентября — день, когда СССР вторгся в Польшу. В результате к БССР присоединили Западную Беларусь. Правда, официально это произошло в ноябре. О чем чуть ниже.

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — рассказали в пресс-службе Александра Лукашенко.

Рижский договор — был подписан между советской Россией (РСФСР — за себя и по полномочию правительства БССР), советской Украиной (УССР) с одной стороны, и Польской Республикой — с другой. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой. К Польской Республике отошла Западная Беларусь (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.

В пресс-службе Александра Лукашенко заявили, что считают белорусский народ «единым в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны».

«Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», — пояснили в пресс-службе.

Как это было

Напомним, что СССР заключил 23 августа 1939 года так называемый «Пакт Молотова-Рибентропа» с фашистской Германией. Документ официально устанавливал договоренности между странами о ненападении. Однако у договора был секретный протокол о разграничении между коммунистами и фашистами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» (Западная Беларусь), и Бессарабии в сферу интересов СССР.

Буквально через неделю, 1 сентября, фашистская Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. А уже 17 сентября 1939 года, дождавшись разгрома фашистами польских войск и бегства польского правительства, СССР отдал приказ своим войскам вторгнуться в Польшу.

Советский пропагандистский плакат тех времён.

14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР постановил принять Западную Беларусь в состав БССР. Таким образом территория БССР и её население увеличились почти в два раза.

Уже после вхождения в состав СССР и БССР в Западной Беларуси началась советизация. Сопротивление путем арестов и массовых депортаций нелояльного населения в Западной Беларуси было практически полностью подавлено к 1941 году.

В 1944 году СССР снова отнял кусок территорий БССР и передал их Польше (Белостокская область). Референдумов по отделению не проводилось.