Лукашенко назначил спецназовца зампредседателя Академии наук. А силовик-министр уже рассказал в Минюсте, что умеет «читать по глазам»

В тексте указа не раскрывается личность назначенца. Нет

Александр Лукашенко 18 октября подписал указ № 400 предложил назначить Чернышёва Олега Анатольевича заместителем председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В тексте указа не раскрывается личность назначенца. Нет пока его фамилии и на сайте НАН Беларуси.

Вместе с тем белорусские СМИ предположили, что речь идет о бывшем зампредседателя КГБ:

Олег Чернышев в 1986 году окончил Минское высшее военное инженерное училище, работал заместителем начальника Института национальной безопасности Беларуси. С 2002 по 2009 годы являлся начальником Антитеррористического центра (АТЦ) КГБ Беларуси, с 2009 по 2013 годы командиром специального антитеррористического подразделения КГБ — группы «Альфа».

4 апреля 2014 года назначен заместителем председателя Комитета государственной безопасности. Согласно информации «Интерфакса» за 2012 год, он являлся кандидатом юридических наук.

Олег Чернышев был дважды включен в санкционный список ЕС: в марте 2012 года (санкции сняты 15 февраля 2016 года) и 2 октября 2020 года.

«Государственный человек в любой ипостаси государственный человек»

Между тем бывший замглавы МВД Сергей Хоменко, которого накануне несмотря на отсутствие юридического образования назначили министром юстиции, заявил о необходимости «в более оперативном решении вопросов, касающихся правового регулирования».

«Этап государственного строительства в Республике Беларусь характеризуется дальнейшим развитием законодательства. Мы стоим на пороге конституционной реформы, изменений в Избирательный кодекс. Это все тоже потребует от коллектива Министерства юстиции тщательной, высокопрофессиональной работы. Ну и главное — ту функцию, которую Министерство юстиции выполняло, оно и будет выполнять. Это делается для развития государства, на благо личности и общества», — сказал он, передает БелТА.

По его словам, у коллектива Минюста есть нацеленность работать на общий результат.

«Государственный человек в любой ипостаси государственный человек. Конечно же, придется отдельным вопросам научиться, отдельные вопросы познать, и я считаю, что это нормально. Скажу из жизненного опыта: человека читают по глазам. В этих глазах я увидел поддержку и желание продолжить традиции, которые были заложены в Министерстве юстиции в предыдущие годы», — подчеркнул он.