Лукашенко не против единой валюты, если Россия откажется от «имперских замашек»

02.04.2020 13:03
Политика Официально
«Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек
Фото: РБК

Президент Беларуси дал 2 апреля интервью телеканалу "Мир". В нем он заявил, что не отказывается от интеграции с Россией, но хочет равноправных условий. Отдельно Александр Лукашенко рассказал свое видение единой валюты с РФ.

«Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться», — пообещал Александр Лукашенко.

«Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский», — заявил президент Беларуси.

«И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?» — пояснил свою позицию Александр Лукашенко.

«Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны. И, в конце концов, мы остались с советскими рублями, они (Россия. — Прим.) ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?», — задал вопрос президент Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что, по сведениям источников, близких к переговорам, 7 февраля на встрече с Александром Лукашенко президент России требовал ускорения интеграции, передает РБК.

Другой источник сообщил, что Россия откажется поставлять нефть со скидкой, если президент Беларуси не даст твердых гарантий по углубленной интеграции.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко назвал предстоящие переговоры “моментом истины”. А также обвинил российскую сторону, что она хочет поставить Беларусь на колени.