Лукашенко обдурил Путина. Опять – Венедиктов о встрече в Сочи

16.09.2020 09:32
Политика Мнение
«Путин получил лояльность, как он думает. А я
Фото: vedomosti.ru

Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что победителем из сочинских переговоров 14 сентября между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным вышел действующий президент Беларуси.

«Путин получил лояльность, как он думает. А я думаю, что Лукашенко его обдурил. Путин считает, что Лукашенко слаб, он его признал старшим братом. Путина. И вот теперь Александр Григорьевич, давайте-то мы начнем глубинную интеграцию. Давайте мы наконец 31-ю карту подпишем и начнем интегрироваться. Там, глядишь и союзное государство», — заявил Венедиктов.

Однако, по его мнению, Лукашенко будет затягивать интеграцию проведением сначала конституционной реформы, а затем и выборов, заодно пугая приходом к власти в Беларуси людей, нелояльных России.

«Лукашенко уже неоднократно обдуривал Путина. Неоднократно. Брал обязательства, которые Путин неверно трактовал. Я думаю, что здесь было то же самое. А куда Путину деться. У нас что, есть кандидат вместо Лукашенко», — считает главред «Эха Москвы».

Президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров тет-а-тет с действующим президентом Беларуси, что выделит ему 1,5 млрд долларов.

 «Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит — $1,5 млрд. И мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — уточнил Владимир Путин.

Также глава Кремля сообщил, что Беларуси и РФ будут восстанавливать товарооборот, который снизился из-за коронавируса.

«Нам нужно предпринять дополнительные усилия, не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед», — передает ТАСС слова Владимира Путина.

В свою очередь, Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поддержку после выборов в республике. Он пообещал президенту РФ в ходе переговоров подробно рассказать о воскресных протестных акциях в Минске.

Последние события показали, что Беларуси «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам», считает Александр Лукашенко.

Кандидат в президенты на прошедших выборах Светлана Тихановская заявила 14 сентября, что кредит, который пообещал Владимир Путин Александру Лукашенко, возвратить обязан будет сам действующий президент.

«Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит. Мой комментарий — это обращение к гражданам России: «Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы». Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет», — считает Светлана Тихановская.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.