Лукашенко обещает не принимать самолеты с Украины. А Киев хочет разорвать дипотношения с Минском. Что происходит?

Закрытие авиасообщения с Беларусью и запрет использования воздушного пространства Украины является гадким поступком, считает Лукашенко.

Беларусь намерена отказаться от приема самолетов с территории Украины. Об этом заявил Александр Лукашенко во время визита во 2-ю городскую детскую клиническую больницу, пишет Беларусь сегодня.

«Вы видите, как гадко поступила Украина. Мы здесь [в больнице] спасаем и будем спасать их людей — люди-то ни в чем не виноваты, а они закрыли нам пролет. Ну, нам приходится минут 40-45 делать крюк, облетая их для того, чтобы попасть в Турцию и дальше в Египет и так далее… Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины просто не будем принимать самолеты», — сказал Лукашенко.

По его словам, следует создать равные условия для самолетов Белавиа.

В Украине хотят разорвать дипотношения

Между тем в Верховной раде Украины 18 июня зарегистрировали проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений с Беларусью. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Алексей Гончаренко.

«С момента принятия постановления прекратить какие-либо дипломатические отношения с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных», — говорится в заявлении, текст которого разместил политик.

Также предлагается «на официальном уровне не признать Александра Лукашенко президентом Беларуси, поскольку он захватил власть насильственным путем и сфальсифицировал выборы 9 августа 2020 года». Отмечается, что он «допустил террористов (так называемую Генпрокуратуру ЛНР) провести допрос политзаключенного Романа Протасевича», что, по мнению депутатов рады значит открытое сотрудничество с террористами.

В связи с этим в проекте постановления предложено «признать белорусский режим представляяющим угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».

Украинские политики также намерены призвать правительства демократических зарубежных государств ввести санкции против Александра Лукашенко и его соратников.

Украина закрыла авиасообщение с Беларусью 26 мая. Через три дня белорусским авиалайнерам было запрещено использовать воздушное пространство Украины.

Бойкотом послужила принудительная посадка в аэропорту Минска самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины – Вильнюс, с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту. Его и его спутницу Софию Сапегу задержали.

Также в ЕС запретили принимать авиарейсы из Беларуси.