Лукашенко назвал дату «очередной революции» в Беларуси и места «диверсий». А также назначил тайных сотрудников КГБ. А что говорит Тихановская?

О них сообщил телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к

18 октября Александр Лукашенко провел кадровые назначения и назвал дату «революции». Интересно, что новые должностные лица появились в системе госбезопасности. Однако, тайные...

О них сообщил телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к Лукашенко. Но заявил, что «их нам, конечно не покажет».

При этом рассказал о поставленных Лукашенко «задачах» руководству КГБ:

«Обратите внимание: ситуация остается напряженной. Дата очередной попытки революции — период проведения Конституционного референдума».

«В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции (дня «Х», как они считают) рассматривается период проведения конституционного референдума», — заявил Лукашенко.

По его словам, что используются современные информационные технологии, развернута психологическая война, нацеленная на формирование у населения Беларуси негативного образа власти.

«Эти методики воздействия направлены на сотрудников госаппарата и силовиков с целью убедить их в отсутствии поддержки со стороны населения, зародить сомнения в правильности государственного политического курса», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что диверсии планируются на объектах оборонного комплекса, экономики, жизнеобеспечения.

«Иностранные спецслужбы и их пособники изучают обстановку в трудовых коллективах, пытаются инспирировать забастовки», — обратил внимание Лукашенко.

По его словам, «созданные под контролем спецслужб политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов. Добрались и до судейского корпуса».

Когда будет референдум?

Напомним, 28 сентября Александр Лукашенко принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии. На ней он, среди прочего, заявил, что референдум состоится не позднее февраля 2022 года.

Когда белорусам покажут изменения в Конституцию — не сообщают. Однако, отмечалось, что «эксперты-юристы» должны доработать текст «в сжатые сроки» с учетом результатов обсуждения и «устранить юридические противоречия».

Лукашенко заявил, что в Беларуси делают Конституцию для белорусского народа.

«Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях», — сказал Лукашенко чиновникам, работающим в Конституционной комиссии.

Известно, что он согласился с предложением по новой Конституции «сохранить преемственность социальной политики государства и даже заметно повысить уровень социальной защищенности граждан».

Кроме того он отметил, что «одно из важных предложений Конституционной комиссии касается политической системы страны и направлено на то, чтобы сделать ее более гармоничной и сбалансированной, перераспределив полномочия президента, парламента и правительства, установив конституционный статус Всебелорусского народного собрания, Центризбиркома».

Всего предлагается изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить, пишет БелТА.

«Революция и сопротивление не закончились»

Недавно лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская дала интервью польскому СМИ WP.

Она заявила: «Наша революция и сопротивление не закончились. Это правда, что уличных демонстраций нет, но не потому, что люди отказались от нынешнего режима или поддержали его. Цена за участие в протестах просто завышена».

При этом отметила, что это не означает неудачу.

«За короткое время нам удалось изменить свой менталитет и разбудить многих людей от апатии. Почти 30 лет мы были одной из самых бедных стран Европы, и молодежь больше не соглашается с этим. Они хотят, чтобы к ним относились с уважением, имели те же шансы, что и на Западе, и жили не так, как их родители. Это долгий процесс», — сказала она.

Тихановская отметила: «мы были бы очень рады, если бы это было закончено за несколько недель, но так не получается» и подчеркнула, что польская «Солидарность» тоже много лет боролась против диктатуры в Польше».

«Солидарность» — польское объединение независимых профсоюзов, созданное в результате массового забастовочного движения августа—сентября 1980 года. Его запретили в январе 1982 года и вновь разрешили только 17 апреля 1989 года.

Оно являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности. Объединяло самые разные политические силы — от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. В 1989—1990 годах осуществило мирную революцию и демонтаж режима в Польше.

«Никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда» — Лукашенко призвал чиновников готовиться к санкциям и рассказал про «исследования западников». Что за они?

7 октября Александр Лукашенко провел совещание «о противодействии санкционным мерам». На нем он, среди прочего, вспомнил о выборах в Беларуси в 2020 году и о социологических исследованиях «западников». О каких конкретно исследованиях идет речь, он не уточнил.