Лукашенко отправил в отставку Караева. Новым главой МВД стал Кубраков

29.10.2020 11:55
Политика Обновлено
Юрий Караев пробыл на этом посту с 11

Александр Лукашенко 29 октября принял решение о ряде перестановок среди своих силовиков. Так телеграмм-канал «Пул первого» сообщает, что главу МВД Беларуси Юрия Караева убрали с должности министра внутренних дел. По БТ сообщили, что новым министром МВД стал Иван Кубраков, ранее занимавший должность главы милиции Минска.

Юрий Караев пробыл на этом посту с 11 июня 2019 года. За что уволен, пока неясно.

«Ты в теме» — Лукашенко рассказал Кубракову, почему назначил его главой МВД

Также Александр Лукашенко назначил секретаря Совбеза страны Валерия Вакульчика своим помощником в Брестской области. Остался ли он еще и на прежней должности, пока неясно.

Стало известно, что Юрий Караев направлен инспектором Александра Лукашенко по Гродненской области, а Александр Барсуков (заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь) — по Минску.

«Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить», — рассказал Александр Лукашенко своим новым-старым помощникам.

Он также пообещал Караеву, Вакульчику и Барсукову, что расширит их полномочия: «Я не хочу сейчас конкретизировать их экспромтом. Мы об этом еще должны поговорить. Но традиционно остаются подбор кадров на этих направлениях, естественно, вместе с губернатором. И контроль за деятельностью кадров. Полностью. Всех кадров в области. От председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора».

Напомним, что 16 августа Юрий Караев заявил в интервью на митинге в поддержку Александра Лукашенко, что его отставка деморализует личный состав силовиков и приведет к неконтролируемой ситуации в сфере безопасности Республики, «и тогда развалится всё».»Как тут Латушко кричал: я должен уйти в отставку? А Некляев, что я должен застрелиться? Я бы им принес этим очень большую радость, деморализовав свой личный состав. И тогда развалится все», — подчеркнул тогда Юрий Караев.

Ранее Телеграф сообщил, что 16 октября тогда еще начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков рассказал в эфире гостелеканала ОНТ, что ОМОН сплотился за последние месяцы, а все милиционеры выступают против насилия.

Новый министр МВД Иван Кубраков

«Вся минская милиция-против насилия, мы просто прекращаем противоправные действия», — уточнил Иван Кубраков.

По мнению начальника столичной милиции, «присутствие на улицах подразделения ОМОН у законопослушных граждан вызывает уверенность в безопасности, а у правонарушителей, наоборот, это вызывает определенный страх».