Лукашенко отправил в отставку главу Следственного комитета. Слухи об этом ходили уже давно

11.03.2021 11:36
Политика Обновлено Редакция
Иван Носкевич был назначен председателем Следственного комитета Беларуси

Александр Лукашенко 11 марта принял решение сменить главу Следственного комитета Носкевича Ивана. Официально о причинах принятого решения пока ничего не говорится. Новым председателем Следственного комитета Беларуси назначен Дмитрий Гора, который ранее занимал должность заместителя генерального прокурора нашей страны.

Иван Носкевич был назначен председателем Следственного комитета Беларуси в ноябре 2015 года. Слухи о его отставке начали тиражироваться в белорусских СМИ ещё осенью 2020 года.

Еще в ноябре 2020 года Светлана Тихановская сообщила, что располагает сведениями об изменениях в Следственном комитете. Политик рассказала, что по ее сведениям, скоро Следственный комитет просто упразднят и подчинят МВД. А все потому, что работающие там следователи учились ловить преступников и «не хотят иметь ничего общего с режимом».

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка , в свою очередь, заявил, что Следственный комитет стал самым оппозиционным среди силовиков.

«Мы видим, что армия и омоновцы думают совершенно по-разному. Мы видим, что Следственный комитет стал чуть ли не оппозиционным органом в силовых структурах Лукашенко», — поделился видением ситуации Франак Вячорка.

В январе 2021 года инициатива BYPOL, объединяющая экс-сотрудников силовых ведомств Беларуси, сообщила в своем телеграм-канале, что под открытым обращением за новые выборы и против насилия над мирными беларусами уже подписалось больше 400 силовиков. Из них 10% — сотрудники Следственного комитета, утверждают там.