Лукашенко подписал обещанный декрет. В нем говорится, что будет после его убийства

09.05.2021 09:17
Политика Официально Редакция
В случае гибели Александра Лукашенко «вследствие покушения, совершения

Александр Лукашенко решил все-таки подписать Декрет от 9 мая 2021 года № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя". В нем говорится, что будет после его насильственной смерти.

В случае гибели Александра Лукашенко «вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий» все государственные органы и их должностные лица должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности Беларуси, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

Также Александр Лукашенко считает, что в связи с его гибелью надо вводить на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.

Главной темой заседаний Совбеза после его гибели должно стать проведение выборов, а не, скажем, похороны.

Также декретом указывается, что решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

А что говорит Конституция?

В статье 89 Конституции Беларуси четко говорится, что премьер-министру переходят все полномочия президента без исключений. Про Совбез там не упоминается:

«В случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным президентом переходят к Премьер-министру».

Конституция Беларуси имеет наивысшую силу среди законов Беларуси. Измение Конституции с помощью декретов не предусмотрено.

«Какие обиды»?

Однако белорусский премьер-министр Роман Головченко прокомментировал 4 мая возможность передачи президентских полномочий Совету безопасности. Он рассказал журналистам, что планируется закрепить в новом декрете. И что он не обижается на сокращение полномочий и совсем не против.

Как сообщил белорусский премьер, он и сам в составе членов Совбеза принимал участие в подготовке предложений в этот декрет. Роман Головченко заявил, что не знает какая будет окончательная редакция декрета — это решает Александр Лукашенко. Однако он знает о том, что происходит вокруг страны и какие цели ставят “недруги нашего государства”.