Лукашенко подписал отмену соглашения с ЕС. Но большинству белорусов не о чем беспокоиться. Дешевый «шенген» заберут только у чиновников

«Приостановить действие Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским

Александр Лукашенко подписал закон №125-3 от 12 октября о приостановлении соглашения с Евросоюзом о реадмиссии. Его приняли ранее депутаты Национального собрания. Что это значит для белорусов?

«Приостановить действие Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанного в г. Брюсселе 8 января 2020 года», — говорится в документе.

Что это значит?

Ранее в пресс-службе Лукашенко заявили, что «документ подготовлен Правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси».

И добавили, что такое приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом.

Соглашением, кстати, предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону.

Приостановка действия вступает в силу на второй день после такого уведомления.

Что будет с “шенгеном”?

В МИД Беларуси сообщили, что начинают реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС, еще в июне.

Соглашение о реадмиссии, было обязательным для введения для белорусов дешёвых шенгенских виз. Именно это соглашение было одним из последних ратифицировано парламентами ЕС и Беларуси в 2020 году. Согласно договору о реадмиссии, Беларусь и ЕС должны были принимать обратно на свою территорию своих граждан и иностранцев, которые попадали в ЕС через Беларусь (или наоборот), если они «не соответствовали или перестали соответствовать критериям легальности».

После этого было объявлено о введении для белорусов дешевых шенгенских виз с 1 июля 2020 года, а ещё об упрощённом порядке их получения.

Теоретически, отмена соглашения должна была привести к отмене дешёвых шенгенских виз для белорусов. Однако журналист Радио «Свабода» Рикард Йозвяк узнал в руководстве ЕС, что стоимость шенгенских виз для белорусов останется, как и была, 35 евро.

«Решение о приостановлении действия соглашения о реадмиссии (заявили власти РБ — Ред) не означает автоматического приостановления действия Соглашения об упрощении визового режима (VFA) между ЕС и Беларусью в соответствии со статьей о приостановлении визового режима», – написал он в Twitter со ссылкой на свои источники в руководстве ЕС.

А что с визами для чиновников?

Позднее, Еврокомиссия 29 сентября официально предложила приостановить действие некоторых статей Соглашения ЕС об упрощении визового режима с Республикой Беларусь.

Однако эти меры коснутся только членов официальных делегаций Беларуси и членов национального правительства, региональной исполнительной власти и местных депутатов, членов Конституционного суда и Верховного Суда Беларуси при исполнении ими своих обязанностей, говорится в сообщение Еврокомиссии.

На данный момент, это предложение Еврокомиссии. Его ещё должен рассмотреть Совет ЕС.

Как сообщает wyborcza.pl, члены официальных делегаций, представители центральных и местных властей, парламента, местных советов, Верховного и Конституционного судов будут платить за шенгенские визы не 35, а 80 евро. Также им не будут выдавать многократные визы. Ради получения «шенгена» им предстоит предоставлять максимально подробное обоснование для въезда.