Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Что теперь будет?

Согласно подписанному закону, «предусматривается юридическое признание геноцида белорусского

Александр Лукашенко 5 января подписал Закон "О геноциде белорусского народа". Об этом сообщила его пресс-служба.

Согласно подписанному закону, «предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года)».

При этом, в законе говорится, что под белорусским народом понимаются «все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период», сообщили в пресс-службе.

Там сообщил, что уверены в том что «реализация закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества».

Для белорусов же установили уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

На момент публикации новости текст закона ещё недоступен. Однако ранее был опубликован проект. В нем предлагалось дополнить Уголовный кодекс Беларуси статьей «Отрицание геноцида белорусского народа».

За отрицание геноцида белорусского народа содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, в сети Интернет, авторы закона предложили наказывать белорусов арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Максимальное же наказание за отрицание геноцида белорусского народа в проекте закона предлагалось установить такое: до 10 лет лишения свободы.

Ранее Телеграф сообщил, что согласно проекту, Генпрокуратуре нужно будет «принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию».