Лукашенко похвалился, что из ЕС пришло письмо, где его называют президентом. В Евросоюзе объяснили

12.02.2021 08:58
Политика Обновлено
По словам Александра Лукашенко, Владимир Макей передал ему

Во время своего 4-часового выступления перед свезенными в Минск на «Всебелорусское народное собрание» чиновниками и местными депутатами Александр Лукашенко похвалился, что ему пишут письма руководители ЕС, где называют «президентом».

По словам Александра Лукашенко, Владимир Макей передал ему письмо «от некоторых западных деятелей, ВОЗ, Унтер ден Ляйнен». Скорее всего, имелась в виду, Урсула фон дер Ляйен — председатель Еврокомиссии.

«Меня что удивило: «Президенту Республики Беларусь, его превосходительству А. Г. Лукашенко». Слушайте, пишут одно, а на Западе говорят о другом», — похвастался перед собравшимися Александр Лукашенко.

«Я так читаю и думаю: а где ж правда? Ну хотя бы написали «экс-президенту», «бывшему» — или вообще белорусскому народу адресовали. Но, тем не менее, я благодарен, что они понимают, кто в доме хозяин», — поделился он своей радостью.

Обновлено

Оказалось, что речь шла о письме от Всемирной организации здравоохранения. В телеграм-канале Пул Первого показали его скрин и заявили: «Your Exellency, пишут обращаясь к Лукашенко Урсула фон дер Ляйен и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Как видно, письмо отправлено 22 января. А пресс-секретарю Петеру Стано советуем учить матчасть».

Напомним, что ВОЗ — организация не политическая. Она не является представителем «Запада». Всемирная организация здравоохранения — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций.

В письме идет речь о приглашении Беларуси присоединиться к инициативе по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) под эгидой ВОЗ.

Представленная в конце апреля 2020 г. на мероприятии, совместно организованном Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения, президентом Франции, президентом Европейской комиссии и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) объединяет правительства, научных работников, частные компании, гражданское общество, благотворительные организации и глобальные организации здравоохранения.

Что сказали в ЕС?

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано позднее рассказал, что после 9 августа Александру Лукашенко «не было направлено ни одного письма». Последнее официальное послание было отправлено 9 июня 2020 года от тогдашних председателя Европейской комиссии и председателя Евросовета.

«Сообщалось о переносе саммита «Восточного партнерства» с 18 июня в связи с пандемией COVID-19. Вместо этого он был приглашен на видеоконференцию лидеров, посвященную «Восточному партнерству», в тот же день», — рассказал подробности письма Петер Сано. Такое же техническое письмо было направлено еще 6 главам стран Восточного партнерства.

По словам представителя Еврокомиссии, «после президентских выборов 9 августа, которые не были ни свободными, ни справедливыми, ЕС считает, что господину Лукашенко не хватает демократической легитимности», сообщает «Нецемкая волна».