Лукашенко пообещал белорусам, что они будут «хорошо» жить в радиационном заповеднике

26.04.2021 11:56
Политика Официально Редакция
Еще один акцент — максимально широкое задействование местного
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в годовщину Чернобыльской катастрофы 26 апреля посещает Брагин в Гомельской области. Он дал дополнительные поручения по благоустройству и развитию Брагина и подобных ему городков, отметив необходимость четкого определения земельных участков, которые могут быть востребованы под частное жилищное строительство, благоустройство территории вокруг них.

Еще один акцент — максимально широкое задействование местного сырья и видов топлива, использование электроэнергии, передает пресс-служба Лукашенко.

«Мы отсюда не уйдем! Здесь будут жить люди, будут жить хорошо!» — сказал он, поручив благоустраивать райцентр по примеру своей родной Копыси.

По его словам, «надо поддержать вот эти наши 5-6 южных районов — это подбрюшье белорусское. Нельзя бросать эти земли. Как эти земли защищать, если тут людей не будет. Надо благоустраивать такие поселки, районные центры и агрогородки».

Лукашенко подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет нужно сформировать программу развития пострадавших регионов, возродить эти земли.

Согласно Постановлению Совета министров №9 от 11 января 2016 года Брагин относится к Зоне с правом на отселение — территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2 либо стронцием-90 от 0,5 до 2 Ки/км2 либо плутонием-238, 239, 240 от 0,02 до 0,05 Ки/км2, на которой среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1 милиЗиверт (мЗв) в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 милиЗиверт (мЗв) в год.
Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР № 59-5 от 24 февраля 1988 года «О ходе выполнения работ по ликвидации в республике последствий аварии на Чернобыльской АЭС и задачах, вытекающих из решения Политбюро ЦК КПСС от 14 января 1988 года» принято предложение Гомельского облисполкома об установлении на территории зоны отселения зоны отчуждения площадью 142,8 тыс. га и запретить там сельскохозяйственную деятельность. Этим постановлением на территории белорусского сектора зоны отчуждения был создан Полесский государственный экологический заповедник площадью 131,3 тыс. га в подчинении Государственного комитета БССР по охране природы. В его состав вошли земли государственного лесного фонда Комаринского, Наровлянского и Хойникского лесхозов, а также земли сельскохозяйственных предприятий Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов, находившихся в пределах тридцатикилометровой зоны ЧАЭС.