Лукашенко пообещал, что в дома к белорусам придут задавать вопросы «порядочные люди». Что от них ждать?

03.02.2021 08:43
Политика Официально
Лукашенко рассказал, что уже исследовали «часть городов, трудовых
Фото: РБК

Александр Лукашенко на совещании 2 февраля рассказал о проведении в стране масштабного социологического исследования. По его словам, опрос предлагалось закончить к «Всебелорусскому народному собранию», задав «людям конкретные вопросы, от которых зависит развитие Беларуси и которые волнуют людей».

Лукашенко рассказал, что уже исследовали «часть городов, трудовых коллективов и так далее». В ближайшие несколько дней планируется опросить «людей (мы не исследовали фактически село, малые города, районные центры) и отдельные предприятия, которые нас больше всего волнуют в городах», передает БелТА.

«Поэтому я обращаюсь к людям: когда придут к вам представители наших социологических служб и зададут какой-то конкретный вопрос, очень прошу объективно и честно ответить на эти вопросы. Для меня лично это очень важно. Для всех нас очень важно, чтобы мы могли принять хорошие, выверенные решения. Анонимность гарантирую полностью», — заявил Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что опрос будет анонимным, а опрашивать «будут очень порядочные люди».

«Никакого выкладывания постов и фотографий ни в интернете, нигде не будет», — отметил Лукашенко.

По его словам, основным исследователем выступает не белорусская, а зарубежная компания. «Надо подключить на этом этапе еще, может быть, россиян. Если наши «свядомыя» начнут ногами шпынять россиян, просьба подключить украинцев. Они прекрасно разговаривают на русском языке и с нашими людьми свободно смогут общаться. И других людей, которые хотят подключиться и помочь нам объективно провести социологические исследования. Да, будут подключены белорусские социологи, но они не должны быть главными, чтобы было доверие к социологическим исследованиям всех групп населения», — сказал он.

Кому доверяют белорусы? Британцы рассказали, что Тихановская и госСМИ не вошли в топ-5

Британский аналитический центр в области международных отношений провел опрос среди белорусских городских жителей на тему их доверия к институтам. Исследование проводилось с 14 по 20 января методом CAWI на репрезентативной выборке с 926 человек. Исследование было проведено.

Результаты опроса будут опубликованы 8 февраля, но уже сейчас один из его авторов Рыгор Астапеня представил промежуточные результаты в своем телеграм-канале.

Согласно ему, в топ-5 институтов, которым доверяют белорусы, вошли:

  • Негосударственные СМИ — 50%
  • Православная церковь — 45%
  • Штаб Виктора Бабарико — 43%
  • Католическая церковь — 42%
  • Администрация моего предприятия — 40%