Лукашенко пообещал не отмахиваться от рекомендаций ВОЗ, но поступит исходя из своего опыта

23.04.2020 11:37
Политика Официально
«Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены,

Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, но будет действовать сообразно ситуации. Об этом президент Александр Лукашенко заявил 23 апреля на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации.

«Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «на всякий случай, хуже не будет»», — сказал он, передает БелТА.

Совещание же, по его словам, организовано для того, чтобы всесторонне обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы.

«Нам надо оперативно принять ряд решений по тем вопросам, которые сегодня остро встают перед нами», — сказал президент.

Как сообщал Телеграф, миссия Всемирной организации здравоохранения посетила Беларусь из-за отсутствия карантинных ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. По итогам визита властям страны предоставили ряд рекомендаций.

В частности, ВОЗ рекомендует отменить все общественные мероприятия и продолжить информировать население о ситуации с вирусом.

Миссия ВОЗ полагает, что с началом популяционной передачи коронавируса в Беларуси важно дополнить эти мероприятия мерами физического дистанцирования.

Среди рекомендаций ВОЗ в том числе сохранение твердой приверженности проведению комплекса мер по сдерживанию и смягчению последствий коронавируса, четкое, прозрачное и регулярное информирование о рисках, продолжение оказания основных медицинских услуг и социально-экономической поддержки нуждающимся, особенно наиболее уязвимым слоям населения.

При этом пресс-служба президент Беларуси Александр Лукашенко сообщает, что он заверил ВОЗ в том, что в случае обострения ситуации с коронавирусом в стране будут приняты решения по изоляции людей и отмене массовых мероприятий, но пока в этом нет необходимости.

Лукашенко заявил, что ВОЗ советовала Беларуси для борьбы с распространением коронавируса принять более жесткие меры – вплоть до введения карантина или, возможно, комендантского часа.

Вместе с тем власти страны не намерены отменять субботник 25 апреля, с 20 апреля возобновили занятия в школах, а на 9 мая готовят военный парад.