Лукашенко пообещал новую Конституцию не раньше конца 2021 года. А Тихановская назвала главное условие

10.01.2021 15:24
Политика
«Думаю, что к концу будущего года проект новой

В показанном интервью на телеканале "Россия 1" Александр Лукашенко заявил, что поправки в Конституцию могут быть готовы не раньше конца этого года.

«Думаю, что к концу будущего года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть», — заявил он в интервью, которое записывалось в декабре 2020 года.

По его словам, на запланированном властями мероприятии под названием «Всебелорусском народном собрании» поправки в Конституцию могут тоже обсуждаться.

Что конкретно он хочет поменять в основном законе, Александр Лукашенко отказался раскрывать.

«Нет, я не могу сейчас ее приоткрыть, потому что до конца не сформированы основные предложения по изменению. Это во-первых. Во-вторых, я обозначал некоторые: о перераспределении полномочий, о партийном строительстве. Это политические вопросы. В экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально ориентированное государство», — заявил Александр Лукашенко.

Тихановская назвала условие — «Без Лукашенко»

Светлана Тихановская рассказала, в свою очередь, о принятии новой Конституции и сроках.

Латушко рассказал, по какой уголовной статье хочет судить делегатов «Всебелорусского народного собрания»

«В Беларуси может быть принята только одна новая Конституция – народная. Писать и обсуждать ее будет народ. А человек, опустившийся до террора в отношении белорусов, никакого отношения к главному закону страны не имеет. Он будет и дальше продвигать свой манипулятивный проект, чтобы в очередной раз обмануть нас и выиграть время для себя. Но мы больше не верим тому, кто готов на пытки и убийства ради власти, кто повышает цены и налоги ради только того, чтобы его карман окончательно не опустел. Мы не верим тому, кто торгуется политзаключёнными и хочет удержаться в кресле еще целый год», — заявила лидер белорусской оппозиции.

По ее мнению, Лукашенко очень старается убедить белорусов, будто страна с ним может вернуться к какой-то спокойной и процветающей жизни.

«Новые выборы и народный референдум по новой Конституции должны пройти до конца 2021 года и без Лукашенко», — считает Светлана Тихановская.

В ближайшее время Офис Светланы Тихановской представит предложения по проекту Конституции, которые будут открыты к обсуждению, пообещала политик.