Лукашенко пообещал вернуть деньги Путину и рассказал про «индивидуальный террор». Что ответили в Кремле?

13.07.2021 15:04
Политика Официально Редакция
«Мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам

13 июля Александр Лукашенко внезапно полетел в Санкт-Петербург. В Константиновском дворце он встретился с Владимиром Путиным. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча не была срочной, «по ней уже несколько недель назад была достигнута договоренность между президентами в одном из последних телефонных разговоров. Мы, естественно, придаем большое значение каждой встрече глав государств России и Беларуси». Про что говорили во дворце?

«Мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило»

На встрече Александр Лукашенко сказал Владимиру Путину, что Минск будет выплачивать кредит, «чего бы это ни стоило», передает Интерфакс-Запад.

«В финансовом отношении нам всегда было непросто… Здесь поддержка была очень серьёзная со стороны России. Мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило», — заверил Лукашенко.

Он подтвердил, что экономика Беларуси «серьезно привязана к российской».

«Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, мы не пошли тем путем, как пошли другие республики. Особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Поэтому сохранили всю промышленность, а кое-где и добавили, благодаря инвестициям Российской Федерации», — отметил белорусский президент.

«С мятежа все началось. Они перешли к индивидуальному террору»

В Санкт-Петербурге Александр Лукашенко заявил, что в отношении тех, кто поддерживает власть, начался «индивидуальный терор».

«С мятежа все началось. Они перешли к индивидуальному террору… Каждые сутки есть развитие… Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, которые выступали за государство и государственность», — сказал он.

Он рассказал о попытке поджога дома политика Олега Гайдукевича и отметил, что «пытаются задавить, напугать. Думаю, это дело времени. Всех их вычислим. И найдём, и привлечём к ответственности».

Также заявил, что «активно начали работу» по некомерческим организациям и «так называемым западным СМИ», «которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот террор».

«Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся», — заверил Александр Лукашенко.

Лукашенко о санкциях: Мы выдержим. Это не вопрос

Один из главных вопросов, которым необходимо заниматься, это экономика, заявил президент Беларуси, «ведь не только в отношении Беларуси, но и России вводят или продлевают санкции».

«Как я когда-то и говорил, нечего нам по этому поводу париться. Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в СССР, мы людей смотрим больше. Мы выдержим. Даже не выдержим — мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился», — сказал Александр Лукашенко, пишет БелТА.

Он добавил, что «все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось».

Лукашенко также убежден, что «любые санкции — это возможности.

«С тех пор, как Россия прежде всего попала под так называемые санкции, вы все-таки импортозамещение провели солидное. Особенно в сельском хозяйстве. Сейчас это уже спустя 2-3 года видно. Это очевидный факт», — сказал он Путину.

Путин: Беларусь остаётся для нас большим и надёжным партнёром в сфере экономики

Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко товарооборот и кредиты.

«Республика Беларусь – я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства – в целом остаётся для нас большим и надёжным партнёром в сфере экономики, — сказал он. — Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году, мы уже с Вами это обсуждали, немножко припал из-за коронавирусной инфекции – где-то на 17 процентов. В этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос – на 37 с лишним процентов. Это хороший показатель».

Он отметил, что Россия, несмотря на коронавирус и санкции «обслуживает все кредиты».

«Мне только что правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда, то есть в этом смысле Беларусь – надёжный, стабильный партнёр. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций», — сообщил Путин.

Российский президент выразил надежду, что«производственные связи, которые мы сохранили ещё со времён Советского Союза и развивали в последние годы, – всё это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Беларуси».

После переговоров президенты отправились на обед. Как сообщили в телеграм-канале ОНТ, заявлений для прессы после разговора не будет.

Началась террористическая атака на Беларусь» – Лукашенко заявил, что в мире кое-что «деградировало»

Как писал Телеграф, Лукашенко утверждал, что «коллективный Запад» продолжает стремиться к установлению своей гегемонии, утверждает Лукашенко 8 июля.

На Беларусь ведется террористическая атака. Запад пытается лишить страну суверенитета и навязать внешнее управление. Об этом сказал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба в четверг, 8 июля.