Лукашенко попросил не называть его «Саша 3%» и «Усатый таракан»

23.06.2020 08:08
Политика Видео
“Вы успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы,

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с некоторыми жителями Бреста 22 июня, которых он считает оппозицией, и попросил не оскорблять его.

“Вы успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы, вы их излагайте. Послушайте: кроме меня и той власти, которая сегодня есть, их никто не решит. Это вы «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента 3%? Да вот в этой вот альтернативной компании – и то я больше трех наберу”, — выказал уверенность Александр Лукашенко.

«Саша 3%» — мем, который используют противники действующего президента, намекая на его низкий рейтинг. Он появился после того, как на ведущих сайтах Байнета были проведены интернет-опросы, в которых Александр Лукашенко набирал от 3 до 5% .

“Поэтому не надо нас дергать. Никогда не оскорбляйте. «Вусатый таракан», еще что-то. Я еще пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил. Лично. А если вы хотите разного рода жулье защитить, то вы защищайте – только не со мной”, — заявил действующий президент.

«Усатый таракан», «Стоп таракан» — эти мемы начали использовать сторонники Сергея Тихановского, арестованного из-за инцидента с «плачущим милиционером» (еще один мем — ред.). Они отсылают к сказке «Тараканище» советского поэта Корнея Чуковского о том, как «усатый таракан» запугал всех зверей и стал их правителем.

По словам Александра Лукашенко, он не хочет разрушать стабильность. «Я человек мирный, не хочу, чтобы мы каким-то образом разрушали тот мир и стабильность, которые сегодня существуют. Кто-то оценивает эту стабильность как ненормальную, мол, нам такая стабильность не нужна. Ну, как мог, как умел, не один я, многие из нас создавали эту страну, и она такая есть. Может, другие сделают лучше, 9 августа все решится», — передает слова главы государства БелТА.

“Я хочу, чтобы было тихо и спокойно” — обратился к присутствующим действующий президент и предложил не поддерживать его конкурентов.

“А вы начинаете кому-то подыгрывать, — добавил он. — Зачем? У них собственности за рубежом — куры не клюют. Они туда уедут, рано или поздно сбегут, а вы-то здесь останетесь. Подумайте над тем, что я сказал», — уточнил Александр Лукашенко.