«Лукашенко потерял всякую легитимность» — Тихановская призвала лидеров Европы «не признать этих сфальсифицированных выборов»

19.08.2020 09:30
Политика Видео

Светлана Тихановская выступила с обращением к лидерам страны Европы, в котором заявила, что «выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированными».

«Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо сейчас в центре Европы. Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира», — заявила она.

По ее словам, с целью способствовать мирной передаче власти инициировано создание Национального координационного совета Беларуси.

«Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор беларуского народа», — отметила Тихановская.

Ранее о непризнании белорусских выборах заявил Европарламент, представители МИД Великобритании, Ирландии, Канады. Против признания официальных результатов выступили сейм Литвы, а канцлер Австрии Себастиан Курц заявил о необходимости новых выборов в стране.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко снова 18 августа собрал совещание Совета безопасности. На нем он предупредил всех участников Координационного совета, что будет принимать к ним меры.

По мнению действующего президента, «новый элемент — это попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: «мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния».