Лукашенко требует адекватного ответа на закрытие границы Россией

16.03.2020 14:13
Политика
“Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем СовБеза Андреем Равковым. главной темой обсуждения стало закрытие Россией границы с Беларусью.

“Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском Правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело”, — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси посоветовал россиянам “думать, прежде чем говорить”.

“Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях».

«Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, Правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека”, — считает президент Беларуси.

Александр Лукашенко призвал российскую сторону и жителей двух стран не создавать панику. «Не надо излишних движений, которые бы усложнили и так непростые на сегодняшний день отношения между двумя государствами», — сказал он.

«Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать».

«Нам надо, сделав выводы, четко определиться, как будем действовать дальше. Единственное, попрошу (я вчера и Премьер-министру поручил): не должны пострадать люди. Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно”. — уверен Александр Лукашенко.

“Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение — мы проверяем человека, надо на карантин — пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли», — убежден президент Беларуси.

В России попросили с пониманием отнестись к закрытию границы. «Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более нашего ближайшего партнера и союзника Беларуси», — заявил пресс-секретарь президента РФ Песков.

Дмитрий Песков заявил, что каждая страна имеет право принимать для борьбы с коронавирусом те меры, которые считает необходимыми.