Лукашенко поздравил «брата» Алиева и Армению с завершением войны в Карабахе. Тот напомнил, что Беларусь союзница Армении

«Это важное политическое решение, которое должно стать основой

Встречаясь сегодня, 14 апреля, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Александр Лукашенко отметил “блестящие” отношения между странами, а также заявил о том, что Беларусь приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

«Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе, — подчеркнул Александр Лукашенко. — С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении — с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет», — передает пресс-служба президента Беларуси слова Александра Лукашенко.

«Дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов. В чем я убежден: со стороны моего друга и брата никакого сведения счетов, мести не будет», — заявил он.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил о том, что Азербайджан заинтересован в укрепление доверия в отношениях с Арменией.

«Мы рассчитываем, что Беларусь как наш друг, проверенный партнер примет активное участие не только в восстановлении территорий. Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном», — передает слова азербайджанского президента “Интерфакс-запад”.

Напомним, что 13 апреля Александр Лукашенко отправился в Азербайджан, такая информация была опубликована на официальном сайте президента Беларуси.

“Двухдневная программа предполагает насыщенную переговорную повестку. В частности, глава белорусского государства Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут две встречи. Одна из них состоится сразу по прибытии белорусского лидера в Баку. В неформальной обстановке главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества”,  — сообщали в его пресс-службе.