Лукашенко предложил разрешить быть президентом только бывшим и действующим военным

17.07.2020 08:52
Политика Официально Редакция

Александр Лукашенко, посещая 16 июля 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, рассказал, что сейчас идет работа над новым законом о государственной службе. В частности, планируется, государственных служащих довести до уровня военных, сообщили в Администрации главы государства.

«А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая», — отметил он.

Не менее серьезные требования, по его словам, должны предъявляться к посту президента. Действующий президент предложил, чтобы в новой Конституции прописали, что занять высший государственный пост может быть только гражданин Беларуси, отслуживший в армии.

По его словам, если человек не служил в армии, то его на президентской должности быть не должно.

«Какой он Главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова. — ред.), а он подумает, что танк, — отметил Лукашенко.

Он также пообещал отправлять женщин-претенденток в Витебскую бригаду, «чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее».