Лукашенко при онлайн-Путине подписал декрет об интеграции. А Путин?

05.11.2021 07:21
Политика Видео Редакция
Лукашенко в прямом эфире подписал декрет «Об Основных

4 ноября Александр Лукашенко на заседании Госсовета «Союзного государства» Беларуси и России подписал декрет, который утверждает 28 союзных программ интеграции. Известно, что Владимир Путин не прилетел в Минск, а присутствовал «онлайн». Он поставил подпись?

Лукашенко в прямом эфире подписал декрет «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», утверждающий 28 программ, которые раньше называли «интеграционными картами».

«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом. Подписываю», — заявил Лукашенко.

Он добавил: «Я вижу, ваша подпись [Путина] под декретом стоит, всех членов ВГС [Высшего госсовета]. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — отметил он.

«В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики, — пишет БелТА. — В документах также заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран».

Кроме того, были утверждены военная доктрина Союзного государства, концепция миграционной политики (миграционное пространство должно стать единым).

При этом, как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, для реализации союзных программ требуется принять более 400 законодательных актов и соглашений.

Кроме этого, Лукашенко предложил создать единый медиахолдинг.

Напомним, 10 сентября на сайте Правительства России опубликовали информацию по 28 союзным программам Беларуси и России о «магистральных направлениях».