Лукашенко пригласил президентов на парад 9 мая. Уже отказались Зеленский и Додон. А Путин пока нет

Александр Лукашенко 5 мая пригласил глав других государств на парад 9 мая. Однако желающих пока нет.

Так, в управлении информационной политики президента Украины сообщили, что «в Украине карантин» и «теперь глава государства не совершает зарубежных визитов», передает Радио «Свабода».

Пресс-служба президента Молдавии Игоря Додона ответила, что в связи с введенным в стране чрезвычайным положением, президент не сможет приехать на парад в Минск. Вместе с тем Игорь Додон надеется приехать в Минск 19 мая, когда должен состояться саммит Евразийского экономического союза, пишет «Комерсант».

Президент России Владимир Путин пока официального ответа не давал. Вчера, 5 мая, президенты Беларуси и России пообщались по телефону, однако информации о том, принял ли Владимир Путин приглашение Александра Лукашенко по поводу присутствия на параде 9 мая или нет не поступило. Однако неофициально анонимный телеграм-канал, приближенный к Кремлю, сообщил, что Путин отказался от приглашения во время телефонных переговоров 5 мая.

Как ранее писал Телеграф, на вброс российского телеграм-канала ответил белорусский, вещающий прямо из коридоров Дворца независимости, «Пул Первого»:

«Некоторые российские ТГ-каналы (#знаемктоведет) доходят до откровенно больных фантазий.  Якобы ссылаясь на источники в Кремле, писатели сообщают, что вчерашний телефонный разговор Путина и Лукашенко длился 1 час 23 минуты. Обсудили темы от белорусских выборов до здоровья Рапоты», — возмутились сотрудники телеграм-канала пресс-службы президента Беларуси. На самом деле разговор вчера длился около 15 минут. Тут пора сказать «ЗАНАВЕС!» Авторы утверждают, что «проведение парада расценивается как «недружественный шаг», а «Лукашенко попросили «не играть с огнём» ??.  Товарищи, в Беларуси вечный огонь не погаснет точно, как бы не старались, — пообещали белорусские анонимы. — P.S Высказался даже Песков. Его дипломатичные формулировки означают: не читайте этот бред».