Лукашенко приказал правительству сохранить независимость Беларуси

17.03.2020 12:39
Политика
Как заявил глава государства, цель совещания – избежать
Источник фото: БелТА

Александр Лукашенко проводит сегодня, 17 марта, во Дворце Независимости совещание, посвященное подведению итогов социально-экономического развития за 2019 год и оценке результатов пятилетки.

Как заявил глава государства, цель совещания – избежать в текущем и в будущем тех ошибок, которые были допущены, и использовать тот опыт, который был приобретен, для того, чтобы могла существовать суверенная и независимая страна.

Как отметил Александр Лукашенко, экономика Беларуси еще не достигла той степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять различным влияниям из вне, будь то политические настроения, политические шоки или иного рода потрясения, пишет БелТА.

Александр Лукашенко заявил, для Беларуси цена на нефть и курсы валют не должны быть основными ориентирами, «главными тенденциями в нашей деятельности и главными критериями наших поступков», как это происходит сейчас.

«Реагируем на любой шорох. Так быть не должно! <…> Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что по итогам пятилетки Беларусь не только не осваивает новые рынки, но и теряет традиционные.

«Я требую, чтобы премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение. Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля», — сказал глава государства.

Также Александр Лукашенко раскритиковал предложения правительства, касающиеся основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года.

«Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание», – считает Александр Лукашенко.