Лукашенко приказал Совбезу заняться продовольственной безопасностью и пообещал раздать генеральские погоны

25.02.2021 13:28
Политика Официально Редакция
Александр Лукашенко предложил использовать в работе Совбеза опыт

Сегодня, 25 февраля, Александр Лукашенко встретился с Государственным секретарем Совбеза Александром Вольфовичем. На встрече Александр Лукашенко предложил обсудить необходимость перестроить работу Совбеза и рассмотреть кадровые вопросы. Также он предложил выработать план действий, в случае обострения ситуации.

Александр Лукашенко предложил использовать в работе Совбеза опыт работы аналогичных структур России и Казахстана.

«Нам следует обсудить ряд важных вопросов. Конечно, основной вопрос — Аппарат Совета безопасности и функционирование Совета безопасности в целом, председателем которого по должности является Президент. Нам надо дошлифовать некоторые документы по функционированию Совета безопасности. Хотелось бы на основании опыта России, Казахстана, других государств, близких нам, знать, как они обеспечивают функционирование Совета безопасности», — пишут на официальном сайте президента Беларуси.

В своем обращении к председателю Совбеза, он обратил внимание на то, что сегодня ситуация с безопасностью стала более сложная и “многосторонняя”. Это не только вопросы военной угрозы, но и продовольственная и в целом экономическая безопасность.

Предложения по этим вопросам, Александр Лукашенко хочет услышать от Александра Вольфовича уже на следующей неделе. Предложил он рассмотреть и кадровые вопросы, в частности “присвоение воинских званий, особенно генеральских, кому мы по срокам и заслугам можем присвоить».

Особенно обратил внимание Александр Лукашенко на вопросы безопасности внутри Беларуси “в текущем непростом году”.

«И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития Беларуси, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям. Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема. Но Вы видите, что потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы, и не просто сигналы — это конкретные действия — идут из-за рубежа», — заявил Александр Лукашенко.

«К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих «змагаров» и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации — все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины (Вы видите, вспыхнула опять Украина), и других постсоветских республик. Мы давно об этом договаривались, и я думаю, что Вы уже к этому готовы», — добавил Александр Лукашенко.

Напомним, что буквально на днях прошла встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Официальный Минск почти не комментирует итоги этой встречи и обсуждение сегодня вопросов безопасности, в том числе продовольственной наводит выглядит как результат этой встречи. Телеграф писал о том, какие слухи о встрече в Сочи «сливают» Кремлевские тг-каналы.

«Главное — проблема не решена; вопросы отложены. Хотя Минск утверждает, что все под контролем- это далеко не так. Проблемы нарастают; экономический кризис налицо; конфликт с обществом не решен; стратегия репрессий увеличивает риски на фоне активизации Запада», — объясняют источники тг-канала недовольство Москвы Минском.