Лукашенко принесли социологию, где ему доверяют почти 80%. Но есть и другие цифры

10.07.2020 08:46
Политика Соцсети
По его словам, документ был показан на встрече

Политический обозреватель БТ и глава провластного союза журналистов Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook якобы секретный документ с социологическими данными на имя действующего президента Александра Лукашенко.

По его словам, документ был показан на встрече с сотрудниками государственных СМИ.

«Это было круто, даже для нашей откровенной политической реальности. За то мы систему и ценим», — восторгается Кривошеев.

Сегодня была возможность откровенно сказать Президенту о наболевшем. Актуальная общественно-политическая социология, как…

Опубликовано Андреем Кривошеевым Четверг, 9 июля 2020 г.

На трех страницах текста руководитель Оперативно-аналитического центра при президенте Андрей Павлюченко утверждает, в том числе, что действующий глава государства пользуется большой поддержкой в обществе.

Так, в документе со ссылкой на неназванных экспертов сообщается, что в марте якобы рейтинг Лукашенко упал до 60%, но в конце июня уровень доверия к Лукашенко якобы достиг 76%. А в ближайшей перспективе, к выборам, он и вовсе может вырасти до 80%, тогда как совокупный рейтинг других участников президентской кампании не превышает 16%.

Исследование: в марте Лукашенко доверяли 24% минчан

Между тем о совсем другом уровне поддержки свидетельствуют данные социсследования, которое проводил в марте — начале апреля Институт социологии Национальной академии наук. Согласно ему, уровень доверия Лукашенко в Минске составляет 24%, а Центральной избирательной комиссии доверяют 11% опрошенных. Об этом в интервью «Народной Воле» рассказал директор института Геннадий Коршунов.

По его словам, из-за ситуации с коронавирусом социологические исследования были приостановлены, поскольку в телефонных опросах степень откровенности ниже.

«Во всех учебниках сказано, что социологическое сопровождение предвыборной кампании начинается как минимум за полгода. Вот вы говорите: провести исследования рейтингов… Хорошо, мы получим какие-то цифры. Но это пик, это спад, что они будут показывать? Поэтому всегда делается несколько замеров. За полгода — стартовое исследование, чтобы понять, с чего все начинается. Потом — за три месяца, за месяц до выборов. Потом делается еще в течение месяца после выборов — чтобы понять, как избиратели среагировали на процесс», — отметил Коршунов.