Лукашенко признался, что глава КГБ Беларуси был уволен из-за задержания российских боевиков

Лукашенко прокоментировал недавние кадровые изменения в руководстве органов, отвечающих за безопасность страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил должности руководителя КГБ из-за ситуации с задержанием 33 россиян. Об этом рассказал главный редактор радиостанции Говорит Москва Роман Бабаян, который участвовал в интервью российских журналистов с Лукашенко.

Так, Лукашенко назначил Валерия Вакульчика, который ранее возглавлял Комитет государственной безопасности, государственным секретарем Совета безопасности страны.

«Мы спросили, из-за этой всей истории лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал «да». Он долго говорил на эту тему. Смысл такой: ему поступила информация, что на территорию Беларуси заезжает автобус, в котором сидят 33 человека», — сказал Бабаян.

По словам Бабаяна, Лукашенко рассказал, что ему доложили, что эти 33 человека разместились в гостинице, а потом — что они переезжают в пансионат.

«Он задает вопрос своим руководителям спецслужб: вы сможете контролировать перемещение всех этих людей и их действия? Руководитель КГБ сказал: мы не гарантируем, что сможем отслеживать действия этого отряда. После этого, говорит, я отдал распоряжение их задержать. Начали выяснять, кто, зачем и почему», — приводит Бабаян слова белорусского президента.

Напомним, в конце июля в Беларуси заявляли, что в страну прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При этом сообщалось о 33 задержанных. Позже задержанные «вагнеровцы» были переданы России.