Лукашенко призвал белорусских дипломатов рисковать жизнями и «бить морду мерзавцам» за границей. И пообещал пересмотреть состав МИД

Фазель и Басков написали письма. Валуев предложил новый
Фото БелТА

20 июля Александр Лукашенко на совещании с дипломатами призвал их быть активнее. Он был возмущен ситуацией, когда мэр Риги снял государственный флаг Беларуси и заменил на БЧБ, а также другими случаями.

«Если в Риге кто-то, мерзавец какой-то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично с угрозой, может, для своей собственной жизни, набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИДе тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока президент не топнул ногой», — заявил Лукашенко, передает его слова БелТА.

Он добавил, что «точно так и по Литве, и по другим странам».

«Разве президент должен вам указания давать, а не вы вносить ему нужные предложения на злобу дня и соответствующие тому, что в отношении Беларуси делают наши соседи и прочие?» — сказал Лукашенко.

Также он рассказал, что перед президентскими выборами в  2020-м году МИД «засыпал его предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран».

«И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?» — высказался президент.

«Много наших дипломатов предпочли не высовываться, переждать «непогоду» в тиши уютных кабинетов. Предупреждаю вас: не получится», — добавил он.

В связи с этим он поручил премьер-министру, главе Администрации и министру иностранных дел предметно проанализировать вопросы кадрового состава белорусской дипломатической службы.

В Киеве подрались сторонники и противники Лукашенко. В посольстве Беларуси потребовали прекратить «антибелорусскую деятельность» на территории Украины

Телеграф писал, что 7 июля в Киеве рядом со зданием посольства Беларуси произошла драка. Судя по видео, на собравшихся с госфлагами РБ и флагом Кубы пенсионеров и не только напали неизвестные. Применил даже газ.