Лукашенко призвал сделать вакцины достоянием всего человечества. В августе он говорил про «экспортный потенциал» белорусской вакцины на сотни млн. долларов

14.10.2021 15:11
Политика Видео Редакция
«Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и прежде всего ее

14 октября Александр Лукашенко встретился с с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге. На встрече он заявил, что «вакцины от COVID-19 должны стать достоянием всего человечества».

«Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и прежде всего ее руководство в том, что нельзя быть сегодня эгоистом и индивидуалистом, — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

И добавил, что имеет в виду «страны, которые пытаются закрыться, объявить локдауны, которые, имея лекарства, не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют их на рынок», а «имея возможность производить средства индивидуальной защиты, не всегда делятся с другими странами».

«Особенно вакцинация. Вакцины должны стать достоянием всего человечества планеты. Это интернациональная болезнь. И если какая-то страна думает изолироваться и в этом плане попытать счастья — ничего не получиться. Надо вместе, всем 7,5 млрд. населения преодолевать эту болезнь», — заявил он.

«Экспортный потенциал»

Кстати, в августе 2021 года, посещая ОАО «БелВитунифарм» в Витебском районе, где должны организовать производство белорусской вакцины от COVID-19, Лукашенко сказал:

«Спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся — значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов».

 

Отметим, что в августе директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов рассказал, что уже тогда шли предварительные доклинические испытания белорусской вакцины. Были проведены испытания на животных.

После этого планировалось провести «доклинические испытания, затем фаза клинических испытаний, проектирование производственных площадей, потом производство». По словам Горбунова, это может занять год или больше. Как сейчас продвигается работа с созданием белорусской вакцины — неизвестно.

 

«Смелость и независимость ВОЗ»

Кроме разговора о вакцинах, на встрече с Хансом Клюге Лукашенко поблагодарил Всемирную организацию здравоохранения, руководство ВОЗ0 за избрание Беларуси членом исполкома ВОЗ «в текущем непростом политизированном 2021 году».

«Это говорит об определенной независимости и смелости руководства ВОЗ», — сказал Лукашенко.

Так же он передал «самые теплые слова благодарности» генеральному директору ВОЗ Тедросу Гебрейесусу и другим руководителям ВОЗ за ту «колоссальную поддержку», которую они оказывают всему миру, в том числе и Беларуси.

Какая вакцина от Covid-19 самая признанная в мире? С прививкой AstraZeneca можно ездить в 145 стран. А что «Спутник V» и Sinopharm?

Только помните, что признание вакцины еще не гарантирует право въехать на территорию страны без самоизоляции, так как каждое государство устанавливает требования к пересечению своих границ.