«Лукашенко просто нужны деньги» — в России считают, что «Белгазпромбанк» «украли» из-за 3 млрд. долларов

16.06.2020 09:56
Политика Мнение Редакция

Российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Андрей Суздальцев написал статью, в которой подробно разбирает мотивы введения временной администрации в “Белгазпромбанке.

По мнению российского политолога, власти Беларуси таким образом решают проблему нехватки финансов. Еще недавно власти страны заявили, что ведут переговоры с международными структурами об экстренных кредитах в размере примерно 2 млрд. долларов. Однако ощутимого результата пока нет.

“Видимо, А. Лукашенко просто нужны деньги и все эти активно распространяемые сплетни о «вторжении Газпрома» и причастности к ним В. Бабарико призваны прикрыть элементарную кражу”, — пишет Андрей Суздальцев.

“Сейчас белорусским властям очень нужно, чтобы Москва ввязалась в борьбу за банк или за Виктора Бабарико. Хотя это сложно. Давайте все-таки поймем: не знают в Москве Бабарико. Вообще не знают. Вот не нужно сочинять сказки о том, что едва ли не за полгода до начала выборов Бабарико проходил политический кастинг в Кремле или в небоскребе Газпрома. Не было этого”, — считает российский политолог.

“Учитывая, что через банк идут расчеты за поставленный российский газ, белорусская сторона имеет возможность вообще прекратить эти платежи. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что белорусское руководство оперативно распорядится доставшимся ему доступом к финансовым ресурсам банка – 3 млрд. долларов США, принадлежащих российской корпорации и частично России. Нет сомнений, что на наступающей неделе буквально за считанные дни и часы банк будет обескровлен, а финансовые ресурсы перекачены в руки А. Лукашенко. Как говорится, что и требовалось доказать… “, — пишет Андрей Суздальцев.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.