Лукашенко, Путин и Орбан вошли в список «врагов свободы прессы» от «Репортеров без границ». Кто еще в нем?

05.07.2021 11:35
Политика Мнение Редакция
«Новые фигуранты появились во всех регионах мира. Их

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (RSF) подготовила новый список "врагов свободы прессы". В нем числятся 37 глав государств и правительств, которые, по мнению составителей, оказывают наиболее жесткое давление на журналистов в своих странах.

«Новые фигуранты появились во всех регионах мира. Их методы репрессий различны, но служат одной цели — любой ценой предотвратить критичное освещение событий», — заявил в связи с опубликованием нового перечня глава отделения «Репортеров без границ в Германии» Кристиан Мир, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, “виновные часто остаются безнаказанными, несмотря на совершение жестоких преступлений», — добавил он.

Среди тех правителей, кто попал в рейтинг, есть и Александр Лукашенко. В RSF заявляют, что он жестоко подавляет любое «свободное распространение информации». С начала протестов прошлым летом были задержаны «более 500 журналистов, некоторые из них подверглись жестокому обращению в тюрьме», а 25 сотрудников белорусских СМИ до сих пор остаются под стражей. У работников иностранных СМІ почти нет возможности легально работать в Беларуси, говорят в организации эксперты.

Среди примеров давления на журналистов «Репортеры без границ» приводят также прекращение деятельности Tut.by, посадку самолета с блогером Романом Протасевичем и прочее.

Кто еще в списке

Также в список вошли президент России Владимир Путин, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Бразилии Жаир Болсонару, саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман, председатель КНР Си Цзиньпин, сирийский лидер Башар Асад, глава администрации Гонконга Кэрри Лам и другие.

По словам составителей списка «врагов свободы прессы», он не претендует на исчерпывающую полноту, но является реакцией на «особенно серьезные примеры ограничения журналистской деятельности» в мире.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.