Лукашенко рассказал, что будет, если белорусы отвергнут Конституцию, написанную его комиссией

Надо чтобы поддержали «Если люди поддержат новый проект

Александр Лукашенко встретился 13 мая с руководителями Конституционной комиссии Беларуси. На встрече он отметил, что не вмешивается в работу комиссии на этом этапе, но пообещал детальный разбор проекта, как только тот будет готов.

Надо чтобы поддержали

«Если люди поддержат новый проект Конституции, — быть этой Конституции. Не поддержат — у нас же Конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции”, — передает слова Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Особую ответственность за принятие новой Конституции он возложил на “элиту” белорусского общества, то есть на представителей “руководства страны всех уровней, юридической общественности, образованных, умных и талантливых граждан”.

По мнению Александра Лукашенко, эти люди должны будут “не только высказывать свое мнение, но и вести за собой общество”.

Пока не вмешиваюсь, разберем по готовности

Нынешнюю встречу, как утверждает Александр Лукашенко, было предложено провести руководством комиссии, для обсуждения некоторых вопросов. При этом он практически не вмешивается в работу комиссии, отметил Александр Лукашенко: “Вы это чувствуете”.

“Но при необходимости, если будет такое с вашей стороны требование, для обсуждения каких-то конкретных вопросов мы соберемся и обсудим. Вот как сегодня», — уточнил он.

Принципиальный и детальный разбор проекта новой Конституции Александр Лукашенко пообещал устроить, как только он будет готов.

«Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно”, — заверил он собравшихся.

Никакого популизма быть не должно

Александр Лукашенко заявил, что не допустимо, чтобы новая Конституция была в чем-то неправильной или популистской.

«Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию. Не должно быть, Петр Петрович (Председатель Конституционной комиссии и Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич. — Прим.), так ни в коем случае», — напутствовал Александр Лукашенко членов комиссии.

Еще оди проект  Конституции от Лебедько

Над проектом новой Конституции работает не только комиссия, возглавляемая Петром Миклашевичем. От оппозиции новую версию основного закона страны разрабатывает Анатолий Лебедько. Советник Светланы Тихановской Анатолий Лебедько рассказывал в эфире Радио «Рацыя», что работа над новой Конституцией ведется с весны 2020 года.

По словам политика, новая Конституция разрабатывается на основе варианта основного закона страны 1994 года.

«Мы видим Беларусь, как президентско-парламентскую республику, где главная ролям принадлежит парламенту, формирующему правительство. А у президента будут ограниченные возможности, что-то вроде польско-литовского варианта. И он будет ограничен в своих полномочиях определенным сроком. Также в нашем проекте избирательная система — это смешанная система, а главная задача-заложить механизмы, которые гарантированно обеспечат народам принцип разделения власти», — рассказывал Анатолий Лебедько.