Лукашенко рассказал, что ему не хватает патриотизма в белорусах и как врач отказался лечить ребенка военного

21.09.2020 12:42
Политика
«Мы всегда ахаем и охаем, и даже наша
Фото: пресс-служба президента/архив

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 сентября во время назначения новых ректоров Академии управления при Президенте и медицинских вузов, что раз есть утечка умов, значит «умы есть». А еще пожаловался на отношение в белорусском обществе к силовикам.

«Мы всегда ахаем и охаем, и даже наша так называемая оппозиция плачется, что у нас утечка умов. Так что, дураков берут за границу? Нет, утечка умов. Значит, эти умы есть. Значит, образование хорошее получили и кто-то едет работать за границу», — заявил ректорам действующий президент.

Из чего Александр Лукашенко сделал вывод, что надо удерживать умы. Для этого, по мнению действующего президента надо воспитывать патриотизм.

«А Академия управления — там вообще мышь не должна проползти, там должны быть патриотичные и преданные государству и народу люди. Я специально попросил, чтобы гуманитарий возглавлял этот вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях», — констатировал действующий президент.

По словам Александра Лукашенко, он знает уже о случае, когда медики отказались лечить ребенка военнослужащего.

«В годы войны мы врагов своих лечили, если попадался на поле боя. А это что же за врачи? Вот причина того, что я поручил внимательно посмотреть на руководство наших медицинских вузов. Врач должен быть самым патриотичным человеком, потому что его главная задача — спасти жизнь любого человека», — заявил действующий президент.

Ранее Телеграф сообщил, что врач Минского ОМОНа рассказал на условиях анонимности о давлении на сотрудников спецподразделения со стороны граждан. «На сотрудников идет психологическое давление — вычисляют их адреса, телефоны, контакты жен, детей с призывами отомстить», — заявил он.

По его словам, «бойцы номера телефонов меняют, некоторых их родителей «доброжелатели» оскорблениями и угрозами довели до гипертонических кризов», сообщает «Комсомольская правда».