Лукашенко рассказал, что новости на БТ делают бесплатно российские журналисты

Александр Лукашенко заявил, что привлек российских журналистов после того, как сотрудники Белтелерадиокомпании "выскочили на улицы и начали митинговать".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российские журналисты приехали на Белтелерадиокомпанию вместо бастующих местных журналистов. Об этом он сказал во время визита на агрокомбинат Дзержинский 21 августа.

«Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тыс. так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют», — говорит Лукашенко.

По словам Лукашенко, вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании «выскочили на улицы и начали митинговать».

«Которые выросли на телевизоре, и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает. Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо», — продолжил президент Беларуси.

«Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения. И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще 2-3 группы не приехали, а половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, — назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет — не принимаем», —  добавил Александр Лукашенко.

«Нормально, ситуация стабилизировалась. Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает. А россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул президента, чтобы видели, как они работают. И я знаю этих людей. Телевидение нормальное», — отметил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко говорит, что возник вопрос в разнице оплаты россиянам и белорусским работникам.

«Мы россиянам не платим вообще. Слушайте, неужели я для 6 или 9 человек не найду в России друзей, которые поддержат этих людей. Поэтому не надо про самолеты, что тут нам перекидывают россиян и прочее. Нам столько и не надо. Ясно, кто нагнетает обстановку», — сказал Лукашенко.

Наконец, Лукашенко подытожил, что достаточно специалистов в этой сфере, в том числе в соседних странах, и их при необходимости можно привлечь на работу.

Напомним, что ранее в Беларуси журналисты госСМИ объявили забастовку. Возле здания Белорусской ТРК в Минске установили открытый микрофон, там выступили бывшие и нынешние сотрудники.

Также сообщалось, что в Беларусь не пускают иностранных журналистов без аккредитации. Во въезде в Беларусь было отказано, в частности, корреспонденту итальянского телеканала Эмме Фарне и ее коллеге.