Лукашенко решил не ехать 4 августа в парламент, а позвал депутатов к себе во дворец

03.08.2020 15:37
Политика
“Послание в этот раз прозвучит не в Овальном

Телеграм-канал “Пул Первого” сообщил, что обращение президента все-таки состоится 4 августа, но пройдет не в овальном зале Дома правительства (где заседают и депутаты).

“Послание в этот раз прозвучит не в Овальном зале Дома правительства (как всегда было раньше), а во Дворце Республики. Пригласят более 2,5 тысяч человек со всей Беларуси”, — сообщили в телеграм-канале.

Обращение начнется в 12 часов, сколько продлится — неизвестно.

Ранее Телеграф сообщил, что послание президента белорусскому народу и Национальному собранию состоится 4 августа вместо анонсированного ранее 3 августа. Об этом заявила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. При этом, по ее словам, «никаких переносов нет».

Согласно Конституции, президент Беларуси должен каждый год обращаться с посланием к парламенту. Чаще всего Лукашенко выступает с посланием в апреле, но в этом году оно было перенесено.

24 июля Национальный правовой портал pravo.by сообщил, что действующий глава государства выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию 3 августа. Это предусмотрено указом от 24 июля № 294.

Кстати, кандидат в президенты Светлана Тихановская тоже подала в парламент Беларуси заявление, согласно которому планирует там выступить 3 августа.

По мнению штаба Светланы, она имеет право на это согласно Избирательному кодексу. Обращение к народу и парламенту действующего президента будет транслировать телевидение. А значит, она, как кандидат, тоже имеет право на такое выступление, считают в ее штабе.

“Избирательный кодекс – важнейший документ. Согласно статье 74, все кандидаты в президенты с момента их регистрации имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях. В том числе, по государственному телевидению”, — сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико.