«Лукашенко сам сказал, что пересидел» — Бывший глава Администрации президента рассказал, почему голосовал за Тихановскую

08.06.2021 10:46
Политика Мнение Редакция
    Почему за Тихановскую Леонид Синицын в
Фото: Bymedia.net

Бывший топ-чиновник Беларуси Леонид Синицын, который ранее был одним из тех, кто определял политику в стране, рассказал, почему на прошедших президентских выборах голосовал не за Александра Лукашенко, а за Светлану Тихановскую

 

 Леонид Синицын, 63 года, родился в Полоцке. Закончил Новополоцкий политехнический институт. Работал в строительстве, занимал ряд руководящих постов.

В 1994 году был руководителем предвыборного штаба Александра Лукашенко, затем стал главой Администрации президента. Именно Синицын выстраивал ту государственную вертикаль, которая существует и сегодня. Также он является автором эскиза нынешних официальных флага и герба Беларуси – Синицын рассказывал, что просто нарисовал их от руки. Через два года из-за несогласия с политикой президента ушел в бизнес.

В 2001 году предпринял попытку составить альтернативу Лукашенко. Он не был зарегистрирован в качестве кандидата – собранных подписей оказалось недостаточно. 

 

Почему за Тихановскую

Леонид Синицын в интервью «Народной Воле» признал, что на президентских выборах 2020 года голосовал за Светлану Тихановскую.

«Она много говорила о том, что нам нужны честные выборы. Больше никто из кандидатов на этой идее акцент не делал, а эти три девчонки все время говорили о том, что выборы должны быть честными», — заявил бывший глава Администрации президента.

Что касается Александра Лукашенко, то, по его словам, «Лукашенко сам сказал, что пересидел, пора уходить».

«Сказал – делай. Только нужны честные выборы», — заявил Леонид Синицын.

Для этого, по его мнению, «Центризбирком нужно полностью заменить», поскольку «последние выборы, которые Ермошина проводила, были провальные».

«Сейчас у нас совершенно нормальный Основной закон»

Затронул Леонид Синицын и вопрос изменений Конституции. Он заявил, что не менял бы основной закон стран, поскольку «Конституция – это фактор стабильности».

«На мой взгляд, сейчас у нас совершенно нормальный Основной закон, позволяющий разрешить любой политический кризис, и нынешний в том числе», — подчеркнул он.

По его словам, единственный момент, который можно поменять – это ограничение президентских сроков. Придание же Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса он назвал «притянутым за уши предложением».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.