«Лукашенко считает, что народ идет штурмовать его резиденцию» — Карбалевич рассказал, почему милиция не стала стрелять на «Партизанском марше»

19.10.2020 12:37
Политика Мнение
Однако, на самом деле, воскресный марш прошел относительно

Политолог Валерий Карбалевич прокомментировал итоги воскресной акции протеста под названием «Партизанский марш». По мнению эксперта, именно силовые структуры всю неделю повышали напряжение в обществе обещаниями применять боевое оружие.

Однако, на самом деле, воскресный марш прошел относительно спокойно. Спецсредств практически не применяли. Задержано” всего » 215 человек.

«Всю неделю руководители силовых структур напрягали обстановку, пугали применением боевого оружия или какими-то якобы планируемыми провокациями. Казалось, что по заданному властями алгоритму во время “Партизанского марша” 18 октября можно было ожидать еще более жесткого разгона, хапуна и применения спецсредств», — считает Валерий Карбалевич.

«Почему не сбылись самые мрачные прогнозы? Объясняю это двумя факторами. Во-первых, жестокость силовиков 11 октября была реакцией на посещение Лукашенко СИЗО КГБ. Ему нужно было продемонстрировать, что он не слаб. И если уж и делать жест к компромиссу, то с позиции силы», — поделился мнением политолог.

«Второе. На этот раз протестующие собирались не как обычно возле стелы, а в другом месте, на Партизанском проспекте. Если люди собираются возле стелы и движутся к Дворцу Независимости, то, наверное, Лукашенко на самом деле считает, что народ идет штурмовать его резиденцию. Отсюда все огромные меры предосторожности, излишняя брутальность, вызванная ощущением опасности. А от Партизанского проспекта до резиденции далековато. Можно расслабиться», — написал в своем телеграм-канале Валерий Карбалевич.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.