«Лукашенко сейчас не стреляет себе в ногу» — Власти Украины все равно объявили о поисках альтернативы белорусскому бензину

«Сейчас, к сожалению, так сложилось исторически, что мы

Власти Украины решили найти альтернативные источники удобрений и топлива на замену белорусским. Об этом 5 июля заявил глава МИД Украины.

«Сейчас, к сожалению, так сложилось исторически, что мы стали потребителем топлива из Беларуси, по некоторым позициям почти монопольное положение. Я считаю, что эту ситуацию надо исправлять. Мы не можем рассчитывать на Беларусь под руководством Александра Лукашенко. Мы не можем позволить себе иметь любой рычаг влияния на Украину, поэтому нам нужно диверсифицировать эти поставки», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Украинский министр признался, что власти этой страны уже на государственном уровне занялись поисками, чем заменить белорусские горючее и удобрения. В то же время глава МИД отметил, что продажа горючего Украины является важной составляющей экономики Беларуси, передает Цезор.нет.

«Поэтому Александр Лукашенко сейчас и не стреляет себе в ногу, пытаясь как-то использовать этот рычаг. Но риск есть, мы должны его учитывать. Я за то, чтобы у нас была диверсифицированная поставка, чтобы мы не зависели от Беларуси или любой другой страны», — подытожил Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины заверил журналистов, что слова алкаснлра Лукашенко надо проверять на правдивость.

«Он [Лукашенко] – любитель таких резонансных заявлений. Он говорит очень часто заголовками, которые сразу попадают в СМИ, – отметил Кулеба. – И уверяю вас, что заявление его о контрабанде оружия из Украины в Беларусь не пройдет ни один фактчекинг, потому что это просто не соответствует действительности ни по каким параметрам, как и его заявление о том, что граница закрыта».

Ранее Телеграф сообщил, что в Кремле рассчитывают, что Александр Лукашенко приедет в аннексированный Крым. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире российского телеканала в субботу, 3 июля.

«Ждем ли мы президента Беларуси в Крыму? Конечно, ждем», — сказал Песков. Почему Александр Лукашенко не ответил на приглашение, читайте тут.

В то же время, пограничные войска Беларуси полностью перекрыли государственную границу с Украиной. Об этом в пятницу, 2 июля, объявил Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня независимости Беларуси, сообщает его пресс-служба. Правда потом оказалось, что граница все ещё открыта.

«Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», – сказал Лукашенко.