Лукашенко снова обещает интеграцию. В России оценили, можно ли ему верить и как присоединить Беларусь навсегда

01.10.2020 09:27
Политика Мнение
Директор российского центра изучения кризисного общества Максим Вилисов

Александр Лукашенко в последние дни активно встречается с российскими губернаторами и каждому обещает, что будет дружить и интегрироваться с РФ. В России такое слышали не раз, и теперь настороженно относятся к обещаниям. А еще оценивают шансы, как заставить Александра Лукашенко выполнить обещанное и присоединить Беларусь.

Директор российского центра изучения кризисного общества Максим Вилисов рассказал в интервью «Свободной прессе», что Москве необходимо получить четкие обязательства по каждому из блоков интеграции от властей Беларуси.

«Есть объективные обстоятельства, которые могут сделать процесс интеграции более реалистичным. Прежде всего, это состояние экономики Беларуси. Проблемы в ней начались еще до пандемии, а сейчас только усугубились. Положение может еще сильней ухудшиться в случае введения санкций против Белоруссии, хотя, возможно, экономические ограничения не будут основными», — считает российский эксперт.

«Если будет достигнуто и, что самое главное, реализовано на практике соглашение о координации финансово-бюджетного контроля в рамках средств, которые Россия предоставляет белорусской стороне или в рамках совместного бюджета Союзного государства, если таковой будет сформирован, можно считать это первым шагом на пути к настоящей интеграции. Следом идут другие шаги — программа оздоровления предприятий, приватизация и прочее», — заявил Максим Вилисов.

По мнению российского эксперта, заключать сейчас договоренности только с Александром Лукашенко Кремлю не выгодно. Все помнят историю с беглым президентом Украины Виктором Януковичем.

Чтобы Россия смогла закрепить свои договоренности для присоединения Беларуси, эксперт полагает, что необходимо «вовлекать в процесс государственный аппарат, парламент, экономические и деловые круги для того, чтобы иметь социально-политическую базу поддержки интеграционных процессов».

«Вопросы интеграции — не про улицу и протесты, а про конкретную экономическую деятельность, и их нужно решать с другими акторами. И чем больше их будет помимо Александра Лукашенко, тем больше шансов, что процесс будет успешным и не будет потом пересматриваться и оспариваться», — делает вывод Максим Вилисов.

«Только после ухода Лукашенко…»

А вот эксперт, проживающий в России политолог, но родом из Беларуси, Дмитрий Болкунец считает, что перспективы у интеграции России и Беларуси есть только в случае ухода Александра Лукашенко.

«Реальное углубление интеграции возможно только после ухода Лукашенко из белорусской политики. Пока он будет сохранять власть, он будет саботировать и затягивать процессы, так как боится потерять финансовые и политические рычаги управления. Ведь интеграция предусматривает передачи части полномочий наднациональным органам, а белорусский президент к этому не готов», — считает Дмитрий Болкунец.

«Мне кажется, что для этого к власти в Беларуси должна прийти новая команда. Нужно понимать, что сегодня для углубленной интеграции многие параметры вообще не готовы. Значительная часть белорусской молодежи относится к России негативно, с ней долгие годы никто не работал. Нужно восстанавливать доверие, насильно мил не будешь», — заявил российский эксперт.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко заявил 29 сентября, что готов обсуждать с властями России любые вопросы, которые «которые укрепят общую экономическую безопасность». А посол Беларуси в России Владимир Семашко уточнил, что из трех десятков дорожных карт согласованы уже «28,5».

«Было 30 карт, 28 с половиной из них согласовано. Были какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано. Там какие сроки были? Мы должны были ввести определенные нормы, межправсоглашения с 1 января 2020 года, а сегодня уже, слава богу, октябрь наступает. Все сдвинется по времени несколько», — поделился Владимир Семашко.

Между тем, как сообщал Телеграф, в Беларуси за 2019 год в Беларуси число сторонников союза с Россией резко снизилось. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого. Согласно опросу, который проводился в декабре 2019 года, доля сторонников союза с РФ снизилась с 60,4% до 40,4%.

Пик падения пришелся с сентября по декабрь 2019 года, когда наиболее сильно обсуждалось возможное углубление интеграции Беларуси и России, число сторонников союза снизилось с 54,8% до 40,4%.

Одновременно усилились проевропейские настроения: число сторонников вступления Беларуси в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

Об исследованиях в 2020 году на тему внешнеполитических предпочтений белорусов не сообщалось.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.