«Лукашенко сохранил самое худшее от совка». Лидеры оппозиции прошли Чарнобыльским шляхом

27.04.2020 12:09
Политика Фото
По словам Игоря Борисова, председателя Белорусской социал-демократической партии
Фото: Надежда Гацак / Адзіны кандыдат

Лидеры объединенной белорусской оппозиции 26 апреля в Минске прошли традиционным маршрутом Чарнобыльскага шляху от Академии наук до Чернобыльской часовни, где возложили цветы в память о жертвах Чернобыльской катастрофы. В условиях пандемии коронавируса было решено не организовывать массовые акции, сообщили Телеграфу в Штабе единого кандидата.

По словам Игоря Борисова, председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада), несмотря на коронавирус и запреты, было важно пойти Чарнобыльским шляхам, «чтобы напомнить также о том, что дата чернобыльской катастрофы трагична для белорусов».

«Она символизирует страдания белорусского народа. Вот почему мы здесь сегодня », — добавил политик.

«В условиях эпидемии коронавируса мы отказались от более масштабного мероприятия и решили просто как лидеры оппозиции пройти этим маршрутом. Мы не можем быть равнодушными к трагедии, произошедшей 34 года назад. Мы хотим почтить память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и воздать должное тем, кто пострадал от нее», — сказал Дмитрий Кучук, председатель Белорусской партии зеленых.

По мнению политиков, действия белорусского руководства сегодня напоминают то, как советские власти вели себя во время Чернобыльской катастрофы.

«Лукашенко сохранил все худшее, что осталось от совка. Сейчас люди заражаются каждый день, а Лукашенко веселится в национальном парке. Это не просто преступление », — заявил председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, призвав Лукашенко не баллотироваться на новый президентский срок.

В свою очередь, лидер «Движения за свободу» Юрий Губаревич назвал то, что делает глава государства, ужасным.

Фото: Надежда Гацак / Адзіны кандыдат

«Он просто потерял связь с реальностью и не понимает, что происходит. Иначе невозможно объяснить это: принуждать людей ходить на субботник, отправлять детей в школы. Даже по официальным данным в Беларуси 10 тысяч тех, у кого есть этот коронавирус. И неизвестно, сколько их реально, потому говорят, что статистика искажена», — сказал он.

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова напомнила, что в 1986 году власти погнали людей на демонстрации, скрывали информацию о происходящем и подвергали людей опасности.

Фото: Надежда Гацак / Адзіны кандыдат

«Гораздо меньше людей погибли бы тогда и после, если бы власти сразу информировали население. В демократических странах нормально говорить и информировать людей о том, что угрожает их здоровью. То же самое происходит сегодня в Беларуси, когда министр образования Карпенко говорит, что дети должны ходить в школы, когда проводят субботники и выгоняют людей на улицу, организовывают парад», — подчеркнула она.

Фото: Надежда Гацак / Адзіны кандыдат

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский считает, что действия властей «создают ситуацию массового заражения людей этим опасным смертельным заболеванием». Он напомнил, что 30- и 40-летние люди уже умирают от коронавируса, а «белорусским врачам не хватает самого элементарного — средств защиты».

«Волонтеры собирают помощь для наших врачей, а в то же время со стороны Александра Лукашенко звучат унижения по отношению к тем героям, которые сегодня спасают Беларусь», — сказал он.

Фото: Надежда Гацак / Адзіны кандыдат

Данные организации – БПЗ, БСДП(Г), БХД, ОГП и Движение “За Свабоду” – являются участниками кампании праймериз по выборам единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2020 года. Онлайн-голосавание проходит на сайте prezident21by.org.