«Лукашенко стоит поднажать?» — Латушко задал Лаврову вопросы, которые не спросит Макей

26.11.2020 10:09
Политика Мнение

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко в интервью телеканалу “Дождь” накануне визита в Беларусь главы МИД РФ Сергея Лаврова заявил, что, «несмотря, на заявления о нейтралитете, Кремль плотно взаимодействует с Лукашенко, при этом продолжая говорить о том, что во внутренние дела Беларуси Россия не вмешивается».

По его словам, «белорусское общество в свете такого невнятного «нейтралитета» очень хотело бы услышать от Лаврова и Москвы ответы на вопросы», которые, по его словам, не спросит глава белорусского МИДа Владимир Макей:

  • «Как Россия оценивает насильственные смерти мирных белорусов в дружественном им государстве?
  • 30 000 задержанных за 3 месяца — это много или мало, по их мнению, или Лукашенко стоит «поднажать» в данном вопросе?
  • Подано более 4000 заявлений по фактам убийств, насилия, пыток — и не заведено ни одного уголовного дела. Как Россия расценивает это в рамках международно-правовых обязательств?
  • Действительно ли имел место совет из Кремля, по словам Лукашенко, не пересчитывать результаты голосования? Разве ЦИК России не публикует протоколы каждой участковой комиссии?»

Павел Латушко подчеркнул, что «имидж России тает на глазах, поскольку мы видим, что ни о каком реальном нейтралитете не идёт речи».

«Количество белорусов, поддерживающих тесные отношения независимых Беларуси и России, с начала года сократилось с 60% до 40%, в то время как количество поддерживающих тесное взаимодействие с Западом возросло до 33%. Когда-то две эти кривые пересекутся и надо будет делать выбор», — отметил член Президиума КС.

Латушко подчеркнул, что «сильные государства придерживаются принципов международного права, а слабые исходят из своих интересов». По его мнению, «если Россия считает себя сильной страной, то она будет придерживаться международно признанных принципов прав человека».

«Если же есть интерес просто удержать Беларусь, используя Лукашенко, то это уже не получится. Белорусский народ уже никогда не простит убийств, избиения дубинками, ногами, палками, газа в камерах», — считает он.

Политик отметил, что «фактически Лукашенко снова отказался от своих обещаний и договоренностей с Россией». По его словам, «круглый стол потерпел фиаско, конституция не меняется», «никаких досрочных выборов не планируется». Латушко также подчеркнул, что в Беларуси не обсуждаются геополитические приоритеты, а люди борются за свои права.

В Беларуси резко упало число сторонников России – Социологи винят поддержку Кремлем Лукашенко

Как сообщал Телеграф, в ноябре сторонников союза с Россией в Беларуси стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствует проведенный в начале ноября опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ). Во время обзвона людей спрашивали «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?»

Изменение в геополитических предпочтениях Вардомацкий объясняет тем, что общество отрефлексировало шаги Москвы, направленные на поддержку Александра Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.