Лукашенко точно предсказал обстоятельства задержания Тихановского за 4 часа до случившегося?

30.05.2020 08:40
Политика
Лукашенко не назвал имя Сергея Тихановского, который путешествует
Фото: пресс-служба президента

29 мая в выступлении перед сотрудниками МТЗ президент Беларуси Александр Лукашенко за 4 часа до ареста Тихановского точно предсказал обстоятельства ареста.

Лукашенко не назвал имя Сергея Тихановского, который путешествует по стране с пикетами, собирает подписи для своей жены Светланы и транслирует встречи с людьми на своем канале YouTube «Страна для жизни». Но из контекста стало ясно, что он имел в виду его.

«Мужики там кипишь подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета. — Прим.), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10-12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам…», — заметил президент Беларуси.

«На этого пацаненка (сотрудника милиции. — ред.) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация — это лучшая реклама. Они это так понимают», — сказал Александр Лукашенко.

На момент выступления президента ни о каких конфликтах с милицией претендентов в президенты известно не было.

Ранее Телеграф сообщил, что В Гродно во время пикета по сбору подписей в поддержку претендента на пост президента Светланы Тихановский был задержан ее муж и глава штаба, известный видеоблогер Сергей Тихановский. Кадры задержания попали на видео трансляции встречи блогера с жителями города.

Вместе с блогером были задержаны по меньшей мере два других человека, в том числе Дмитрий Фурманов, возглавляющий инициативную Светланы Тихановской группу по Гродненской области.

По информации Hrodna.life, задержано 10 человек.