Лукашенко улетел в Таджикистан. Что он там будет делать?

15-17 сентября в столице Таджикистана должны пройти сессия

15 сентября Александр Лукашенко отправился в Таджикистан с рабочим визитом. Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал фото самолета.

15-17 сентября в столице Таджикистана должны пройти сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Планируется, что на саммите ОДКБ обсудят проблемы международной и региональной безопасности и их влияние на безопасность государств ОДКБ. А одним из самых важных вопросов станет ситуация в Афганистане.

8 сентября Лукашенко заявил, что на саммите ОДКБ в Душанбе намерен встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и обсудить развитие сотрудничества между странами.

В то же время ожидается, что на саммите ШОС в Таджикистане главы государств примут решения о запуске процедуры приема Ирана в качестве полноправного члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, пишет БелТА. Беларусь — наблюдатель при этой организации.

Кстати, 14 сентября стало известно, что Путин не прилетит в Таджикистан, он ушел на самоизоляцию из-за обнаружения случаев коронавируса в его окружении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что «фактически он контактый, поэтому должен занимать ответственную позицию и не подвергать опасности здоровье своих коллег в Душанбе. Поэтому примет участие в заседаниях в узком и расширенном составе ОДКБ и ШОС и совместном ШОС и ОДКБ в режиме ВКС. Останется в Москве и не будет лично принимать участие в этих мероприятиях».