Лукашенко умолял Путина о встрече — Павловский рассказал, кто будет решать судьбу Беларуси

17.09.2020 09:27
Политика Мнение
«Если бы этой встречи не было, то Лукашенко

Российский политолог Глеб Павлоский прокомментировал итоги встречи Владимира Путина и действующего президента Беларуси. По мнению эксперта, визит Александр Лукашенко в Россию нужен был именно ему и он «умолял» о нем российского президента.

«Если бы этой встречи не было, то Лукашенко просто свалился бы недели через две-три. Путин и так крайне холодно поддерживал Лукашенко весь этот критический месяц. Если бы он еще и отказался встречаться, это означало бы политический конец Лукашенко. При этом Москва не знает, как бы ответил на это сам Лукашенко. Он способен на экстремальные зигзаги и скачки», — считает Глеб Павловский.

Эксперт уточняет, что формальная поддержка России означает для действующего президента «минимальный мандат на сохранение власти, который спасает его от измены его же собственного окружения – управленцев, силовиков».

При этом Глеб Павловский утверждает, что «презрительность Путина на открытой части встречи заставляет предполагать, что они могли обсуждать способ ухода Лукашенко с поста президента Беларуси».

Однако по мнению политолога, все могло быть и наоборот: «Но зная коварство Путина, могу сказать прямо противоположное: Путин мог продемонстрировать брезгливость к Лукашенко, а обсуждать при этом с ним более тесные формы взаимодействия, в том числе и взаимодействия в борьбе с белорусским обществом».

В то же время Глеб Павловский уверен, что выделенные 1,5 млрд долларов не спасут белорусскую экономику. И столь малая сумма объясняется тем, что в Кремле не уверены, сможет ли Лукашенко ее отдать.

В любом случае по мнению российского политолога, решающая сторона в решении политического кризиса в Беларуси — это белорусская нация.

«Белорусская нация – это то, чего нет в России. Это люди, которые реально, здесь и сейчас решают судьбу своей страны. Которые выходят на площади по субботам и воскресеньям, и численность этих людей между прочим не уменьшается – это неожиданно для всех», — считает Глеб Павловский.

Подробнее интервью читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.