Лукашенко уволил глав Совбеза, КГБ и КГК

03.09.2020 11:24
Политика Обновлено

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко 3 сентября провел кадровый четверг, сменив глав силовых ведомств.

Как сообщает «Пул Первого», были сменены главы Совета безопасности, Комитета госбезопасности и Комитета госконтроля.

Госсекретарем Совбеза с 20 января 2020 года был Андрей Равков, председателем КГБ с 16 ноября 2012 года – Валерий Вакульчик, а КГК с 4 июня 2020 года возглавлял Иван Тертель. Таким образом, Равков и Тертель не проработали на своих должностях и года.

Как сообщает БелТА, Валерий Вакульчик теперь назначен госсекретарем Совбеза, а Иван Тертель стал главой КГБ.

Обязанности главы КГК будет исполнять первый зампредседателя ведомства Василий Герасимов.

Главный тюремщик Гомельщины возглавит Гомельский район

Лукашенко также согласовал назначение новых руководителей местных исполнительных органов в нескольких районах Гомельской области. Так, председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский займет место зампредседателя Гомельского облисполкома. На его должность в Октябрьский район назначен первый зампредседателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома Сергей Довгалев.

Сергей Ермолицкий, который возглавлял управление Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области, будет руководить Гомельским райисполкомом. А первый зампредседателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Дмитрий Козел переведен на место главы Добрушского района.

На должность председателя Жлобинского райисполкома согласован директор предприятия «Амкодор-Гомель» Александр Григоренко.