Лукашенко: В этом обезумевшем мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения парада

09.05.2020 13:01
Политика Официально
«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая выступил на параде в честь Дня Победы. По его словам, «трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны двадцатого века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня».

«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас — наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Александр Лукашенко отметил, что в этом году военный парад в Минске стал единственным на постсоветском пространстве. Его он посвятил «в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма».

«Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, кыргызов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдован, латышей, литовцев, эстонцев, всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников — США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов», — сказал он.

По его словам, «последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок»: «народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим».

Президент отметил, что мир игнорирует трагические уроки прошлого, становится «агрессивней и опасней».

«Но несмотря на современные вызовы, праздничный парад, посвященный Дню Победы, сегодняшний наш парад — это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что международные организации, политическая оппозиция и представители соседних стран осудили проведение в Минске парад в разгар пандемии коронавируса.