«Лукашенко — величайший президент в истории Беларуси» — В США популярное телешоу призвало покупать плюшевых мишек в поддержку Беларуси. Почему именно их?

13.09.2021 12:56
Политика Видео Редакция
Что показали в программе? Ведущий рассказал зрителям о

Выпуск американского шоу «Last Week Tonight with John Oliver» посвятили ситуации в Беларуси. В нем ведущий Джон Оливер рассказал о приходе к власти Александра Лукашенко и политическом кризисе в Беларуси. В конце выпуска он предложил зрителям купить плюшевых мишек, чтобы поддержать независимую прессу и правозащитные организации в Беларуси. Что это значит?

Last Week Tonight with John Oliver (можно перевести как «Сегодня вечером на прошлой неделе с Джоном Оливером») — вечернее шоу на телеканале HBO. Выходит с 2014 года. Ведущий программы — Джон Оливер — известный британский телеведущий, комик, писатель, актер. Он сатирически освещает новости, а также политику в США и в мире. Выпуски шоу выходят раз в неделю.

Что показали в программе?

Ведущий рассказал зрителям о Беларуси: описал протесты, и объяснил про политический кризис, который начался в 2020 году. В шоу назвали, по их мнению, одну из причин произошедшего — отношение к коронавирусу. Даже процитировали Александра Лукашенко: «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? Я тоже не вижу!» (Он сказал это журналистке во время хоккейного матча).

Кроме этого в шоу отметили, что многие белорусы прожили большую часть жизни под властью Лукашенко. А также показали комментарий одного из участников протестов (который сказал, что ему 22), у которого спросили: «Как это: жить всю жизнь с одним президентом?». «Это полное ****** [экскременты]», — ответил он.

Далее Оливер рассказал об инциденте с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио, ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске и Романом Протасевичем.

«Александр Лукашенко — величайший президент в истории Беларуси. В частности, потому, что он единственный президент в истории страны», — пошутил Оливер.

Среди прочего, в программе рассказали о приговорах, вынесенных Марии Колесниковой и Максиму Знаку, о Сергее и Светлане Тихановских.

Плюшевые мишки

В шоу вспомнили две ситуации, связанные с плюшевыми игрушками. Это акция Павла Виноградова в 2012 году, где мишки держат в руках протестные плакаты.

И ситуация, которая произошла накануне, в июле 2012 года, когда плюшевых медведей с парашютами сбросили граждане Швеции с самолета над Минском.

«Плюшевый десант» — акция протеста против нарушений свободы слова в Республике Беларусь, проведённая гражданами Швеции 4 июля 2012 года и выразившаяся в сбрасывании с самолёта на маленьких парашютах над городами Минск и Ивенец игрушечных плюшевых мишек с прикреплёнными к ним табличками, снабжёнными надписями, пишет wikipedia.org.

Акция вызвала огромный резонанс.

«Этой самый милый акт гражданского неповиновения, который я когда-либо видел», — сказал Оливер.

В конце программы ведущий сказал: «есть один небольшой способ, которым мы можем помочь белорусам. А если не помочь, то хотя бы разозлить Лукашенко».

«Это плюшевые мишки. Посмотрите, у них есть все, чего у него нет: они симпатичные, милые и полностью покрыты настоящей шерстью», — заявил он.

Также Оливер рассказал, что шоу подготовило 10 тысяч специальных плюшевых мишек. Он предложил купить их на сайте belarusbearforce.com почти за 20 долларов. Деньги пообещали передать организациям, которые борются за свободу прессы и права человека в Беларуси.

В завершении в зал спустились плюшевые мишки на красных парашютах.

Помните собаку Лукашенко Умку? Похожих шпицев пытался нелегально вывезти из Беларуси немец. Вот чем закончилось

Польские пограничники предотвратили вывоз из Беларуси щенков померанских шпицев. Их пытался незаконно провезти через границу гражданин Германии, писал Телеграф.