Лукашенко заявил, что предлагал пересчитать голоса. У Тихановской об этом не слышали

17.08.2020 22:25
Политика Обновлено Корреспондент

По словам Лукашенко, он предлагал оппозиции провести пересчет голосов на прошедших президентских выборах, но это предложение было отклонено.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе поездки на Минский завод колесных тягачей встретился с трудовым коллективом и ответил на вопросы рабочих.

По словам Лукашенко, он предлагал оппозиции провести пересчет голосов на прошедших президентских выборах, но это предложение было отклонено.

«Вечером им предложили пересчитать. А мне передают люди: «А уже это неактуально считать». А что надо? — «Новые выборы», — рассказал Лукашенко в беседе с работником предприятия по имени Андрей.

Соратница кандидата от оппозиции на президентских выборах в Беларуси Светланы Тихоновской Мария Колесникова заявила, что не слышала о предложении Александра Лукашенко о пересчете голосов. «Никто нам ничего не предлагал. И мы точно знаем, что это сделать невозможно уже, так как очень много голосов, бюллетеней уничтожено», — сказала Колесникова.

Рабочий рассказал Лукашенко, что голосовал за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, «потому что она четко сказала — мы хотим перемен». Рабочий также заявил Лукашенко, что «народ уже устал» и предложил «по-цивильному» провести выборы.

Лукашенко в ответ напомнил, что на досрочное голосование пришло 42% избирателей, хотя оппозиционные кандидаты призывали не делать этого.

«Пришли на досрочные выборы в подавляющем большинстве сторонники президента», — подчеркнул президент. Рабочие напомнили Лукашенко, что по официальным данным, его не поддержали около 700 тыс. человек: «Это большая сила, с ними надо разговаривать».

Лукашенко согласился, но на замечание рабочего, что президенты должны меняться, как и рабочие — смену отработал и ушел, ответил: «Если президент будет у вас посменно работать, труба вам».

Он также выразил мнение, что требование оппозиции о проведении новых выборов является политтехнологией с целью обеспечить победу Тихановской.

«Победила. Что будет следующим ее шагом? Вот подумайте. Они же сказали — выпустить политзаключенных. Почему? Там же Сережа сидит (Сергей Тихановский). Выйдет Сережа оттуда и никаких повторных выборов не будет. Рулить будет он, она будет зачитывать. Ну что мы — идиоты, этого не понимаем?», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко назвал условие для проведения новых президентских выборов в Беларуси. Он призвал изменить Конституцию и по новому основному закону провести выборы парламента, президента и местных органов власти.