Лукашенко заявил, что в Беларуси почти нет коррупции. А как на самом деле?

08.07.2020 09:42
Политика Анализ
При этом действующий президент рассказал, что для достижения

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со своими минскими активистами, что в стране “не надо платить мзду для того, чтобы к кому-то в кабинет зайти”. По его мнению, за рубежом оценили усилия Беларуси в борьбе с коррупцией и ее низкий уровень в сравнении с другими странами.

При этом действующий президент рассказал, что для достижения такого результата «на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан».

«Но поверьте, на этих людях клейма ставить негде. Слушайте, как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей, когда занимаются поборами, собирают какие-то деньги для себя?» — поделился Александр Лукашенко.

Однако вся ли эта коррупция, которая есть в Беларуси?

Согласно данным международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International» за 2019 год, Беларусь действительно занимает ведущее место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по Индексу восприятия коррупции. Она набрала больше среднего мирового показателя, уступив из стран региона лишь Грузии – 45 против 59.

«С 2012 года Беларусь (45), Кыргызстан (30) и Узбекистан (25) значительно улучшили позиции по ИВК. Однако эти три постсоветских государства продолжают испытывать захват государства и неспособность сохранять систему сдержек и противовесов», — заявляют в «Transparency International».

По данным организации, по всему региону страны испытывают сложности с ограниченным разделением властей, злоупотреблением государственными ресурсами в избирательных целях, непрозрачным финансированием политических партий и конфликтами интересов.